До этого кекса я и понятия не имела, что моя семья любит выпечку с апельсинами, то ли до этого момента рецепты были не удачные, то ли руки у меня не оттуда растут, все было не то да ни так. А вот тут звезды просто сошлись, нам так понравился этот кекс, что не передать словами, это просто безумно вкусно!!!
нам понадобиться:
Масла, на мой взгляд, можно положить меньше. В сироп добавила апельсиновый ликер и так же полила ним кекс. Делала полпорции, выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см. Кекс невысокий, но думаю, высокий кекс, традиционной формы, достаточно проблематично пропитать сиропом
Большое спасибо Карине с carina-forum за этот великолепный кекс
нам понадобиться:
- 50 г мака
- 180 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 170 г сахарного песка
- 270 г муки
- 2 ч. л. разрыхлитель
- 3 яйца
- сок одного апельсина (120 мл)
- 0,5 ч л натуральной апельсиновой эссенции
- цедра 1 апельсина
- Разогреть духовку до 165 С
- Замочить мак в молоке
- Взбить масло с сахаром в пышную массу
- Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца, эссенцию
- Добавить в яичную смесь мак с молоком, сок и перемешать,
- Смешать муку с тертой цедрой и частями ввести в основную массу
- Тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
- Выпекать в течение 50 минут (до готовности)
- Готовый кекс слегка остудить в форме, затем выложить на решетку
СИРОП
- 220 г сахара
- сок двух апельсинов (250мл)
- Цедра
- Очень тонко срезать кожу с апельсинов и порезать жюльен
- Выжать сок и вылить в кастрюлю
- Добавить сахар, цедру и поставить на огонь.
- Дать закипеть и сразу же уменьшить огонь
- На маленьком огне проварить сироп в течение 30 - 40 минут (капля на должна растекаться на тарелке)
- Полить готовым сиропом кекс и выложить сверху цедру
Размышления вслух автора
Рецепт французский, поэтому все ингредиенты измеряются в граммах. Делала первый раз, Обязательно повторю, т. к. очень вкусный кекс, очень ароматный. Масла, на мой взгляд, можно положить меньше. В сироп добавила апельсиновый ликер и так же полила ним кекс. Делала полпорции, выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см. Кекс невысокий, но думаю, высокий кекс, традиционной формы, достаточно проблематично пропитать сиропом
Большое спасибо Карине с carina-forum за этот великолепный кекс
Очень аппетитное фото!
ОтветитьУдалитьМарина большое спасибо!!! (если не ошибаюсь, ты Иоланда с ЕД?)
ОтветитьУдалить