воскресенье, 20 марта 2011 г.

Солянка, сборная мясная

Вообще у меня с солянкой сборной связаны воспоминания детства, это был целый ритуал. Помню себя маленькой, лет 6 - я прихожу домой зимой с катка, вся заледеневшая, куски льда просто отпадают от меня в одну сторону, коньки летят в другую, а дома пахнет  солянкой, папа занимается волшебством, именно папа занимался всегда его приготовлением. Мы садимся за стол и я с таким удовольствием ее уплетаю за обе щеки.......

Понадобится:

200 гр. отварной говядины
1 сосиска или сарделька (кружочками)
50 гр. ветчины (средним жюльеном)
2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
1 большая луковица (небольшим кубиком)
1 морковь (натереть на терке)
2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
1 ч. ложка каперсов
ломтики лимона
петрушка, свежая (нарубить)
1 -2 лаврового листа
соль, сахар, перец по вкусу



Приготовление:

Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.


В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.
Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.


Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы. Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.


Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.

источник: освежила в памяти этот рецепт Annutti с Бешеных пчелок.

2 комментария:

  1. Натусь, очень аппетиная фотка!
    Я солянку ОБОЖАЮ!

    ОтветитьУдалить
  2. так давай приезжай, она как раз настоялась, такая вкусная :)

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях