воскресенье, 20 марта 2011 г.

Бабушкины деревенские багеты

УРАаааа!!!! Я наконец-то добилась того результата, о котором мечтала!!!!
Сидели мы как-то с бабушкой вечерком и разговаривали о хлебе, ей 85 лет и всю жизнь она прожила в деревне в восточном Казахстане, соответственно всю жизнь пекла хлеб и дрожжи свои делала. И вот в процессе нашего разговора родился этот хлебушек, пропорции она конечно уже не помнит, все делала на глаз, мастерство то ого какое, вот по ее рассказам и сделан мой багет, ну очень люблю багет французский, гоняюсь за рецептами по всюду, но что-то результат меня не радовал, а тут оказывается свой под боком.

опара:
  • 70гр. отрубей
  • 500мл. воды теплой
  • 1ст.л. дрожжей


для теста:
  • 120мл. воды
  • 3 - 3,5 ст. муки (мука у всех разная, может понадобиться больше муки или меньше)
  • 1ст.л. соли
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • кукурузная мука для посыпки

приготовление:

Ставим с вечера опару. Заливаем отруби кипятком - завариваем. Как отруби остынут до комнатной температуры добавляем дрожжи. Все хорошо перемешиваем и накрываем. Оставляем до утра, должно выстояться примерно 12 часов.
Утром в опару добавляем воду, соль и просеянную муку. Замешиваем тесто, но пока не вымешиваем, затем добавляем оливковое масло, вот теперь начинаем вымешивать. Ошибка многих в хлебопечении - забивают хлеб мукой, этого не должно быть. Я вытаскиваю тесто из миски и вымешиваю на столе, по чуть-чуть добавляя муки на стол, до тех пор пока тесто не будет прилипать к столу, но не много. Затем начинаю энергично вымешивать минут 5 -7. После этого кладу тесто в миску и накрываю пленкой или полотенцем - оставляем на 1 час.
После того как тесто подошло в 2 - 3 раза, делаем обминку и опять оставляем минут на 40 - 1 час.
В это время нагреваем духовку до 250 градусов.
Тесто у нас подошло второй раз. Делим его на 3 части. Противень я закрываю бумагой для выпечки, посыпаю кукурузной мукой. Берем одну из 3 частей теста, руками его растягиваем, но не сильно, затем сворачиваем в тугой рулет и руками раскатываем, в тонкую колбаску. Так поступаем с остальным тестом.
Укладываем наш багет на противень, делаем надрезы на хлебе, накрыть полотенцем и оставляем минут на 20 - 30.
После этого ставим противень в духовку и сразу уменьшаем температуру до 210 градусов, печем примерно минут 30.
Достаем и остужаем на решетке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тэги, допустимые в комментариях