понедельник, 3 октября 2011 г.

Один - дважды.......орехи

Я с удовольствием присоединяюсь проекту Светика. Так как время катастрофически не на что не хватает, в этот раз простенький выбор  - ОРЕХИ. Ведь из них можно приготовить все что угодно и первое, и второе, и компот, ну тут я наверно утрирую, ну а может кто готовит компот - поделитесь плиз! В общем у меня универсальный выбор, все что не приготовь все очень вкусно!
Первый рецепт я подсмотрела в журнале trampampulkanat, а так как это было давно и после этого у меня полетел комп, в общем я его больше не нашла, но обязуюсь найти и поставить ссылку.
Второй рецепт мотивы грузинской кухни
и так

                                                           Филбертины - Filbertines
 нам понадобятся:
142 гр молотых лесных орехов
192 гр муки
113 гр мягкого сл. масла
1/2 ЧЛ разрыхлителя
1/2 ЧЛ кардамона (в порошке)
щепотка соли
100 гр сахара
1 большое яйцо (у меня размер М)
экстракт ванили 1/2 ЧЛ


Приготовление:
1. Просеять вместе муку, молотые лесные орехи (примерно 2/3 чашки отставить для посыпки), разрыхлитель, кардамон, соль.
2. Взбить масло с сахаром до воздушности, добавить яйцо и экстракт ванили.
3. На медленной скорости всыпать мучную смесь и мешать до соединения мокрых продуктов с сухими.
4. Сделать из теста шар и убрать в холодильник на 1 час, но не дольше 3 часов. Я, конечно, сделала тесто вечером а пекла днем. Ничего не случилось.
5. Ну и все, делаем из теста шарики и обваливаем их в молотых орехах, выпекать при 170° примерно 15 минут.
6. Хранятся 1 месяц при комнатной т-ре.


ОООО это очень вкусное печенье, готовлю его можно сказать постоянно, улетает со стола только за ушами трещит. Делала его с разными орехами. В этот раз в тесто орехи лесные положила, а обваливала часть в миндале, часть в грецких, и часть в арахисе.

                                                       Ореховый соус с баклажанами
нам понадобиться :                                                                                                                                2 баклажана                                                                                                                                      
1 луковица                                                                                                                                       
 1 зубчик чеснока                                                                                                                              оливковое масло                                                                                                                           
100гр грецкие орехи                                                                                                                          соль                                                                                                                                          
перец                                                                                                                                               
кориандр                                                                                                                                            
1 ч.л белого винного уксуса                                                                                                                   
овощной бульон                                                                                                                                                                                                                                                                      
Баклажаны режем вдоль лепестками тонкими, обжариваем на гриле. Грецкие орехи рубим блендером. Лук режем мелко кубиками. Чеснок рубим мелко. Кориандр толчем в ступке.
В сковороде обжариваем лук, затем кладем чеснок и сразу кладем орехи. Чуть-чуть обжариваем и наливаем или овощной бульон или воду, разводим до той консистенции которая нам в данный момент нужна, солим перчим, кладем кориандр. Остужаем. Можем сделать рулетики  из баклажан с этим соусом.

11 комментариев:

  1. Дождалась!! Здоровские рецепты. на ореховый соус запала, обещаю приготовить, очень хочется.
    Наташ, орехи мелко рубить? то ли я есть хочу, то ли что, но вот порцайку соуса с баклажанами с удовольствием бы сейчас утащила))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирусь спасибо!!!
    Орехи можно через мясорубку прокрутить, а можно в блендере размолоть мелко, решай сама, мне лень мясорубку мыть, поэтому у меня стоит отдельная чаша блендера всегда с размолотыми орехами.

    ОтветитьУдалить
  3. Ура! Ты с нами!!!
    Печенье впечатлило очень) Красивое, и вкусное, видно даже по фото))
    Такой соус просто обязан отлично подойти к баклажанам)
    Натуль, молодчинка ты)

    ОтветитьУдалить
  4. Светик спасибо!!! Я старалась, хоть и не все получилось, что задумывала, но все же я с вами!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ,какие печенюхи классные!!!ну и баклажанчики....я бы не отказалась)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, мне нравиться Ваш проект, а как узнать его условия???? И второй вопрос, как часто надо выставлять отчеты????

    Печенья просто завораживают!!!! Постараюсь их сделать))), а вот ореховый соус это не мое, но я это постоянно пишу, что пока я приверженец простой традиционной кухни((((, но я по чуть-чуть пробую))) иногда мне даже нравится!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оленька спасибо!!!
    Я в начале сообщения поставила ссылку на блог Светика, где условия. Присоединяйся!!!
    надо мне учиться вставлять ссылки в комментарии(
    Печенье очень вкусное, хотя конечно на вкус и цвет товарищей нет..., но нам очень нравится! Честно сказать я тоже не все кухни люблю, но грузинская моя любимая!

    ОтветитьУдалить
  8. Натали, как бы я сейчас, твой баклажанчик с ореховой вот этой штучкой скущала бы... Обожаю грузинскую кухню!
    А печенье, прямо идеальное получилось, ладное и рвненькое!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Юляш! Давай вместе будем обожать грузинскую кухню:)

    ОтветитьУдалить
  10. Печенье - взгляд не оторвать!!!!

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях