вторник, 15 ноября 2011 г.

Квашеная капуста

Ква́шеная капу́ста — национальное блюдо русской кухни, продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином.   (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Ах эта квашеная капуста, до чего ж она вкусна !!!! У каждой хозяйки свой рецепт и своя тара, в которой производят, кто-то делает в банках, кто-то в бочках, а  я в ведрах, за осень - зиму 3-4 ведра, наша семья уминает только так. Ни каких лишностей себе не позволяю, только капуста, морковка и соль, все остальное вкусно конечно, но абсолютно лишнее!




состав:
  • 1 кочан капусты 2,5 - 3 кг.
  • 1 маленькая морковка
  • 25 гр. крупной соли "Экстра"
  • 1 горбушка черного хлеба
  • эмалированное ведро
  • пластиковый таз




приготовление:

Хорошо зачищаем кочан капусты от зеленых листьев. Снимаем их, но не выбрасываем. Морковь трем на крупной терке, я предпочитаю терку для корейской моркови.
На дно кастрюли или ведра, обязательно эмалированных, кладем горбушку черного хлеба и сверху накрываем капустными листьями.
Теперь рубим капусту, я люблю тонко и длинно, для этого у меня есть такой нож. Капусту кладу в пластмассовый таз, сверху кладу горсть тертой моркови и соль. Начинаем руками перемешивать, только перемешивать, но очень хорошо, жать ее не надо, мы же хотим, чтобы капустка у нас была хрустящей. Перекладываем капусту с морковью в кастрюлю, чуток утрамбовываем, равняем. Сверху опять кладем капустные листы, плоскую тарелку и ставим груз. Я беру 3-х литровую банку и наливаю в нее воды.
Все это оставляем на кухне и ждем следующего дня. На следующий день, снимаем банку и капустные листы, нам надо капусту обязательно проколоть, чтобы вышел газ, который образуется при брожении. Опять накрываем листами и если у нас сверху капусты было много сока, то из банки отливаем половину воды и опять ее ставим, если сока мало, то оставляем банку полную.
На следующий день опять проделываем ту же процедуру, если опять много сока, опять сливаем воду.
На третий день все перекладываем в чистые банки, заливая сверху рассолом.
На сутки ставим в холодильник , чтобы она выстоилась.



мои комментарии: Это рецепт моей бабушки. Делаю всегда только так и все хорошо получается. Правда соль кладу на глаз, в этот раз специально взвесила. Моркови всегда кладу мало, бабушка говорила. что много моркови делают капусту тряпичной и не такой белоснежной. Еще как говорила моя бабушка капусту нельзя квасить в полнолуние и в критические дни, будет мягкой. Но не знаю, как к этому относится, специально проверяла, капустка была не очень, но может так звезды тогда сложились.

10 комментариев:

  1. ВОТ!!! Наконец-то! а я хотела тебя поппинать, чтобы ты её принесла)

    Девочки, это очень вкусная капуста! Не первый раз квашу Наткиным способом. Горбушку не игнорируйте!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светик сегодня выглянуло солнышко и я побежала, как сумасшедшая фоткать))) представляю глаза соседе из дома напротив)))

    ОтветитьУдалить
  3. Натуль, какой бочонок классный! А содержимое - мечта!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Мариш, я теперь, как ворона, ну та на блестючее падкая, а я на все что можно в кадр пустить))) пара уже большую коробку доставать и все прятать, а то в полках места не хватает, все это добро хранить!

    ОтветитьУдалить
  5. НАтали, спасибо за рецепт, и я попробую сделать, а то уже с ума схожу как хочу. Я еще нерафинировнаным pастительным маслом люблю полить, ну это к корочке черного хлеба:)) НУ очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  6. Юляш ну масло нерафинированное подсолнечное просто не обсуждается, я покупаю не заводское, а у частников, оно такое ароматное ммммм, еще лучок туда. Я вчера мужу на ужин поставила на стол грибочки соленые, "а капуста где?, я еще не наелся" - говорит )))

    ОтветитьУдалить
  7. Натусь, фото улет!!! не скажу, что я обожаю эту капустку, но ем с удовольствием, особенно в охотку, да и ванька у меня все же за зиму банки две съедает. меня подруга ей снабжает, та что с кроликами)) у нее мама тааак вкусненько делает, хрустящую, с клюквой)) сама еще ни разу не квасила, даже не знаю , что у меня выйдет, но если созрею когда, твой рецепт буду обязательно иметь в виду,масло "вонючее" как я его называю, к этой капустке ты права, даже не обсуждается и лучок.Все правильно говоришь, дорогая))

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ,хорошо,что ты всё взвесила!у меня не получалось как то так засолить,всегда маму просила!фото красивенное!!!!бочёнок отпадный)))

    ОтветитьУдалить
  9. Прямо-таки настоящая капустная драгоценность!!!!

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях