суббота, 12 ноября 2011 г.

Карамельный кекс с ириской

Когда я увидела у Чадейки этот кекс решила, что сделаю его непременно.  Это мой рецепт 100% и не ошиблась, это просто очень вкусно, кажется ничего особенного, но я вам скажу карамель это восхитительно,  была бы моя воля, я бы карамель просто  съела , не добавляя в кекс, так она мне понравилась.
 Ну как всегда меня подвели фотки, тут я бьюсь головой об стену, я уже не знаю, что делать, муж уже купил лампочки мощные и все равно ничего у меня не выходит
 и так слова автора, а вот комментарий  и фото страшное моё)))



Тесто:
  • 250г муки
  • 2 яйца
  • 150г сахара
  • 100г масла
  • 200 мл молока
  • горсть миндаля
  • 1 коф. ложечка соли (без горки)
  • 1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
  • 1ч.л без горки разрыхлителя
  • 1 ст.л. рома

Ириска:

  • 50мл сливок не меньше 15%
  • 40г масла
  • 50г сахара


Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.

Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.


Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.

Готовый сироп остудите.

Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...


Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.


Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа.

Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.

Добавьте орехи и размешайте.

Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете сверху поливать ириской).
Пеките при 180С 1 час.

Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....
Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.

Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).

Сложите обратно.


Мои комментарии: как я уже ранее написала, ириски я сварила 2 порции. Промазала внутри и полила сверху. Еще раз повторюсь это очень вкусно! Кекс у меня прилично треснул по середине, по этому ириска так смотрится не очень хорошо

11 комментариев:

  1. НУ все, это не кекс, а тяжеая артилерия или как ее там, блин наеврное вкусно безумно!!! Днем фотографируй и будет тебе счастие!Фото, как фото, главное видно как это фффкууусно:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юль про счастье повеселила, я хохотала, как безумная))) Я вот не хочу, чтобы фото, как фото было, а хочу красоту, как у вас. Так у нас и днем темно, свет везде горит. А потом у меня получается к вечеру готовка, до утра в приличном виде не доживает)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, есть в этом фото что-то интригующее!!!! Хочу!
    Юль, вот я Наташу понимаю. Готовлю к вечеру, а темно у нас уже в начале пятого (не то, чтобы совсем темно, но уже не пофоткаешь).

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа - это и мой рецепт тоже!!!!!!!!!!!! ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Представляю как это вкусно!!! Сделаю, но немного видоизменю, а как видоизменю уже увидешь у меня))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Ффффкусно говорите? ну тогда мне большую ложку, я буду вон те стекающие ириски лопать)

    ОтветитьУдалить
  6. Рафаэлльчик, спасибо тебе дорогая, что ты меня понимаешь!!!
    Оль давай скорей показывай, что ты придумала интересного!
    Светик приезжай дам тебе сааамую большую и ириски наварю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, как стекает классно! Про темноту - очень тебя понимаю. и утром, и днем, и вечером. Последнее время часто под лампой фотографирую, по другому не получается.

    ОтветитьУдалить
  8. Натуль, да успокойся ты, отличное фото, главное аппетит вызывает и бурю положительных эмоций. А свет скоро будет, ну я так думаю, да и вообще у тебя скоро надеюсь радость случится, я кулаки за тебя держу)) я когда свой фотик ждала, меня старый вообще не радовал, меня даже желания не было им фотать)0, так что успокойся, вздохни глубоко и жди света:))
    А рецепт мне тоже нравится, думаю что Светик с большой ложкой мне как всегда ничего не оставила, вечно все самое вкусное прозеваю:))

    ОтветитьУдалить
  9. Вот-вот, я тоже целиком поддерживаю мнение, что мне можно карамель отдельно, кекс отдельно))) О-б-о-ж-а-ю все карамельное!

    Со словами Ирины целиком и полностью согласна - скоро будут совсем другие эмоции ;))

    ОтветитьУдалить
  10. мне тоже мама говорит, что я просто в ожидании лучшего, уже от нетерпения извилась вся, поэтому меня все не устраивает, ну нечего я постараюсь держать себя в руках:)))

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях