среда, 14 сентября 2011 г.

Утка тушенная

Мой муж просто обожает утку и свинину, тут бороться бесполезно, хотя конечно я включаю в наше меню и другие виды мяса и птицы, но побороть эту любовь я не могу. Раньше я утку только запекала целиком - с яблоками, с гречкой и грибами, с квашенной капустой, с рисом и грибами, а вот тушить решилась первый раз.  Мне казалось, что утка все таки очень жирная птица и старалась , когда запекала , побольше жира вытопить из нее, но муж сказал тушить и тут не поспоришь)))
и так утка тушенная


нам понадобится:
тушка утки весом 2200 - 2500гр
лук - 2шт
морковь - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
чернослив - 10 шт
курага - 10 шт
бальзамический уксус - 2 ст.л
соевый соус - 4 ст.л
кардамон - 8 коробочек
розмарин - 1/2 ч.ложки
перец черный
соль
бульон (куриный или овощной) - 0,5 литра
оливковое масло - 2ст.л



приготовление:
Берем утку и хорошо промываем, если надо опаливаем ( у нас просто ужасные утки, я час ее только обрабатываю, выдергиваю перья пинцетом, опаливаю спиртом ) Режем утку на куски, у меня они крупные, солим, перчим.
Берем казан, нагреваем его, наливаем оливковое масло и обжариваем куски утки до корочки. Выкладываем в тарелку. В жиру, который вытопился у нас, обжариваем лук - нарезанный кубиками, морковь - нарезанную кружочками, чеснок - нарезанный пластинками. Обжариваем до прозрачности лука. Затем кладем куски утки, чернослив нарезанный брусочками и курагу нарезанную так же - все перемешиваем. Из коробочек кардамона достаем семена, толчем в ступке вместе с розмарином, Высыпаем в наш казан. Наливаем бальзамический уксус, соевый соус, бульон, солим по вкусу, закрываем крышкой и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.
Гарнир может быть любой - рис, гречка, картофель.



15 комментариев:

  1. Доброй ночи :) А у нас утку не найти.Так что, редкий гость на столе. А зачем бороться с этой любовью к утке? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе утро:)
    Рафаэлл ну мне кажется, что утка и свинина это много жира, надо наверно иногда организму отдых давать, а муж у меня мясоед, мясо на столе должно быть 3 раза в день!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой Наташ,а у меня не только муж,но и детки,особенно Алёнка)))у неё без мяса жизни нет!И утку очень любим!мы их сами выращиваем)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш счастливые вы!!! Я представляю какая она красивая, а у нас синенькие тушки))) Я то вообще не большой любитель мяса, вот овощи с удовольствием, но для себя одной редко готовлю!

    ОтветитьУдалить
  5. Слово мужчины- закон :)Я наеврное в детстве только кушала утку тушенную.
    Ирина, представляю, какие вкусные утки!

    ОтветитьУдалить
  6. У меня в морозильной камере целых 3!!! утки) домашненьких) Пойду рецепт внимательно читать)

    ОтветитьУдалить
  7. У всех есть утки, у меня нет!!!
    Наташ, жира много, конечно же, не надо. Но свиной жир легко усваивается, по сравнению с другими :)

    ОтветитьУдалить
  8. О Юль это точно, еще какой закон!!!
    Светик 3 утки это круто, у меня столько планов еще на утку, но тащить тяжело, наберешь всего и с уткой уже тяжеловато получается.
    Рафаэл уже не знаешь кого слушать, один врач одно говорит, другой другое, ну пока естся ему пусть ест. А почему уток в магазине нет, это у вас страшный дефицит?

    ОтветитьУдалить
  9. Вот вы кулаки, аж три штуки! Я хочу на рождество в этом году запечь.

    ОтветитьУдалить
  10. Девчат, у меня мама выращивает и уток и гусок, и ещё курочек-бегемотов :-0
    И она долго их не ростит, пока жиром не заплыли... Поэтому они у меня уже и в морозилке. В прежние времена-то их уже по морозцу забивали в деревнях, вот они и ожирялись, чтобы от холода не помёрзнуть :-))) А сейчас у всех морозилки, и классные не очень жирные уточки и гусики ждут своего часа)

    ОтветитьУдалить
  11. Юль , а одной не мало будет, я если делаю на Новый Год всегда 2 запекаю и то не хватает:)))
    Светик ну как здорово иметь своих уток и курочек, мне муж все предлагает на даче завести,если мы это сделаем, так нас выгонят от туда:) В общем буду сидеть и тебе завидовать)))

    ОтветитьУдалить
  12. А я буду разводить, когда в деревне буду жить :-о))

    ОтветитьУдалить
  13. ну дорогая деревня эта не дача. На дачах все поспать любят и дома стоят впритык к друг другу, да и вообще я потом их есть не смогу, я же каждой курочке и уточке имя дам, потом в рот не полезут, да чего там в рот, я их убить то не дам и помрут они у меня от старости!

    ОтветитьУдалить
  14. У меня так куры....умирают своей смертью)))мамуля моя молча крутит у виска)))а утей я к ней переправляю и она там сама с ними борется)))ей не привыкать,она на продажу всякую живность выращивает!

    ОтветитьУдалить
  15. Натуль, утка у тебя на фотке прям карамельная какая-то, прям с тарелки утащить охота, понимаю, что нет уже ничего)) но все равно есть хочется))
    Я утку не люблю, для меня она какая-то тощая и жесткая)), может все не те попадаются, хотя Ванька тоже домашних таскает)), хотя вот если эту тушить долго, так по идеи она мягенькая будет)

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях