Йооооохххххооооо!!! Я его нашла, тут я танцую брейк-данс))) Этот хлеб конечно у нас можно купить в магазинах, но они от меня находятся на приличном расстоянии, а ездить за ним регулярно, очень лень)))) Я рецепт искала усердно, но найти не могла, все получалось не то, что я бы хотела, а тут ну сказать вам не могу это так вкусно, да еще своими руками, просто фантастика!!! Конечно, этот хлеб подают на завтраки, но я могу и в обед, и в ужин, и просто так, честно слово, очень вкусно с сыром, с маслом, с вареньем, попробуйте, и вы не пожалеете!
источник тирольский хлеб , слова автора, примечание и комментарий мой))) Не бойтесь делайте все по рецепту, все получится хорошо, я когда первый раз увидела кол-во сухофруктов, орехов по отношению к тесту, чуть не рухнула, но уже думаю отступать не буду и доделаю до конца, и все получилось!
Выход 2 приличные буханки или 1 ну очень большая!
Начинка:
150 граммов изюма
250 граммов сухого инжира (курага)
250 граммов чернослива
100 граммов лущенного миндаля (150гр. лесной орех, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнечника)
150 граммов пшеничной муки
50-70 граммов граппы (амаретто)
Тесто:
500 граммов ржаной муки
60 граммов сливочного масла
2 яйца
соль /1 ст л без верха/
сахар /2 ст л без верха/
кубик свежих прессованных дрожжей /lievito di birra /25 граммов/
вода
< Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить,немного отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать.
Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве воды /где-то граммов 70/, добавить сахар.
Оставить на 15 минут.
Через 15 минут, муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водяной бане, сливочным маслом.
Можно добавить немножко /воды/, граммов 50-70, не больше. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим. Но не дубовым!
Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
Oставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо.
Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто,оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная. Выпекать в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С
Слова автора: Я выпекала в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей. В любом случае попробуйте палочкой готовность. Не пересушите хлеб!
Я пишу примерное время. У всех духовки разные, по-разному греют, поэтому регулируйте сами. На фото у меня он такой тёмный, потому как муж мой любит такой, хорошо зажаренный. Но он не горелый,это сухофрукты и ржаная мука дают такой эффект!
мои комменты: В общем я делала все по рецепту, только заменила пару продуктов. Но в следующий раз я не буду замачивать сухофрукты так на долго горячей водой, они расползаются, полчаса или час вполне достаточно, потом еще 2 часа в алкоголе( может сразу в алкоголе замочить и все))) резать тоже не буду, а то очень мелко получается. Я выпекала в духовке, при температуре 190 градусов, что-то мне было страшно, так на долго и на такую температуру оставлять.
Ну хлеб конечно бесподобный, ни на секунду в этом не сомневаюсь! Представляю какой он ароматный и вкусный. Ты ещё и в печи делала, на дровах, должно быть нечто! Даже не знаю осмелюсь ли я на хлеб, ещё не пекла пока что. Но обязательно буду иметь ввиду этот вариант.
ОтветитьУдалитьМашенька, спасибо! он действительно ароматный, только это не я выпекала в печи, а автор, пойду поправлю)))
УдалитьАаа, а я уж думаю, где ты печь то взяла)))
Удалитьну при желании все конечно найти можно, на даче у меня есть!
УдалитьНатали, хлеб впечатлил! Все в нем необычно: богатая начинка, мука, дровяная печь... Просто царская буханка!
ОтветитьУдалитьСогласна с тобой, что замачивать на 12 часов сухофрукты многовато... Я обычно ошпариваю на 10-15 минут и вынимаю из кипятка. Инжир, правда, м.б. пересушен, тогда потребуется больше времени. Натали, хлеб - просто красавец! Спасибо за рецепт и наводку, я уже в закладки положила:))
Танюш, спасибо!!! Я уже Маше написала, что это не я в печи пекла, а в духовке. Хлеб очень вкусный, на природе так вообще улетает в момент!;-)
УдалитьНаташ...вау....вот это хлеб! Я о таком даже не слышала!
ОтветитьУдалитьНастюш, спасибо!!! Для меня действительно вау! Уж очень он мне нравится!
ОтветитьУдалитьНу, друг, вернее-подруг, спасибо!!! Я люблю этот хлеб, но сама не пекла! Урааа!!!
ОтветитьУдалитьРафаэлл, спасибо!!! Вон нас оказывается сколько любителей, этой вкусноты, так что присоединяйся!
УдалитьНаташа, какой хлеб ты умеешь печь вкусный.... я тоже о таком хлебе никогда не слышал....:-)
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо огромное!!! Такой хлеб продается в больших супермаркетах или гипермаркетах, мне кажется он импортный(((
УдалитьНатаха,ты для меня просто повелительница хлебов, ну и еще кучи всякой выпечки)))это шедеврвльный хлебушек!а какой красивущий!!!
ОтветитьУдалитьИриш, не смущай меня, какая я повелительница, я простоя домохозяйка, которой надо убить время, я даже не весь хлеб выставляю, наверно 1/10 от всего.
УдалитьНатали, я как и многие, восхищаюсь людьми , которые пекут хлеб . это столько мужества нужно! какая ты умница, ведь рецепт такой трудоёмкий!!! я тоже люблю хлеб с сухофруктами.
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо!!! Это просто та много написано, а делается он на раз два, очень быстро и легко!
УдалитьНаташа, какой шикарный разрез! Обожаю хлеб со всякими наполнителями. Ближе к зиме вернусь сюда точно, до этого, похоже, руки не дойдут...
ОтветитьУдалитьМаришк, приветик!!! Давно тебя не видела))) А я наоборот буду летом его печь, так его с чайком на даче, употреблять вкусно!!!
УдалитьНатуль, обожаю хлеб с сухофруктами, только я обычно белорусский употребляю, он там под названием "дворянский" продается, что полностью оправдывает его вкус. А теперь при случае испеку его дома, ну а за рецептом к тебе приду)))
ОтветитьУдалитьПриходи, приходи Катюш!!! Во нас сколько любителей, тебе "хорошо", ты часто туда мотаешься, а нам бедным как. Я кстати нашла у нас интернет-магазин белорусской молочки, это реально очень вкусно, теперь только там закупаюсь. Вот и не знаешь радоваться или нет Лукашенко))), а то давно качество изменилось, как у нас стало бы, есть и пить просто не возможно.
УдалитьДа, молочка там знатная, как и сгущенка с тушенкой. А еще зефир, шоколад, трикотаж)))))
УдалитьЭто точно, но жить я там все таки не хочу)))
УдалитьНатали, требую видео твоего брейкданса, можешь чулок на голову надеть, если стесняешься, но танец жуть как хочется посмотреть.
ОтветитьУдалитьЯ хоть и живу рядом с Тиролью, никогда не ела такой хлеб, но видела кажется подобный. Надо попробовать соседский хлеб.
Это же кладезь витаминов и мне кажется и без сыра он хорош, сам по себе.
Супер, Наташа, спасибо, что поделилась рецептом.
Натуль, я думаю, что мой брейкданс не для слабонервных))) Боюсь не выдержишь все этой красоты, грации и пластичности)))
УдалитьДаю тебе задание попробовать соседский хлеб, а потом рассказать мне!
Наташ, это Südtirol имеется ввиду, он в Италии)))
УдалитьНаташа, есть у нас в Кишиневе одно место, где такой хлеб можно купить, так я могу через весь город ехать за ним))))))), если смогу обязательно сама постараюсь сделать!!!!!!
ОтветитьУдалитьОльчик, сделай - сделай, это очень легко и просто!
УдалитьНаташ, а я вот пропустила твой пост об этом хлебе, а ведь хлеб такой здоровский! Мне кажется, что я его люблю уже без ничего - на крайний случай со сливочным маслом. Вот сейчас пишу, представляю вкус, а рука уже сама тянется рецепт переписать))) Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьКстати, я бы тоже поопасалась так долго при 220 градусах печь, но тут печь с духовкой, конечно, сравнивать нечего - в печи, мне кажется, совсем другой климат, и жар совсем по-другому циркулирует... Так или иначе спасибо за твои комментарии к рецепту, их я тоже учту!
Натуль, хлеб просто очень здоровский! Тепленький с сыром или с маслицем мммммм, это волшебно, а потом "полежавший" люблю с чаем, это блаженство!
УдалитьА духовки у всех разные, в моей старой я бы при 220 градусов, через полчаса угольки получила!
Меня тоже причисляйте в любители хлеба с сухофруктами и орехами)) Только я его знаю как "Восточный" и он с корицей! Невыносимо вкусно с пряным сыром! Я его покупала-покупала в магазине, пока у меня песок на зубах не хрустнул.. Пришлось экспериментировать по ингредиентам на этикетке :D Ничего получается, почти так же. Только песок не хрустит :D
ОтветитьУдалитьСветик ты умничка!!! А я вот сколько не экспериментировала все ни как не могла получить тот вкус, а тут все сложилось. Нееее тут корицы нет, да и песка тоже))))
УдалитьНаташ, мы уже готовы услышать темы на июль! :D
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо, что напомнила, а то я вся в отпуске, так что сегодня напишу!
УдалитьНаташ, ну только ты ж смотри, если особо думать не хочется, то эстафету передадим еще кому-нибудь)))
УдалитьДа ничего, иногда надо мозги напрячь))))Так что я уже на пол пути, 2 темы есть думаю над 3)))
ОтветитьУдалить