четверг, 17 мая 2012 г.

Тирольский Хлеб с сухофруктами


Йооооохххххооооо!!!  Я его нашла, тут я танцую брейк-данс))) Этот хлеб конечно у нас можно купить в магазинах, но они от меня находятся на приличном расстоянии, а ездить за ним регулярно, очень лень)))) Я рецепт искала усердно, но найти не могла, все получалось не то, что я бы хотела, а тут ну сказать вам не могу это так вкусно, да еще своими руками, просто фантастика!!! Конечно, этот хлеб подают на завтраки, но я могу и в обед,  и в ужин, и просто так, честно слово, очень вкусно с сыром, с маслом, с вареньем, попробуйте, и вы не пожалеете! 
источник тирольский хлеб , слова автора, примечание и комментарий мой))) Не бойтесь делайте все по рецепту, все получится хорошо, я когда первый раз увидела кол-во сухофруктов, орехов по отношению к тесту, чуть не рухнула, но уже думаю отступать не буду и доделаю до конца, и все получилось! 
Выход 2 приличные буханки или 1 ну очень большая!


Начинка:
150 граммов изюма
250 граммов сухого инжира (курага)
250 граммов чернослива
100 граммов лущенного миндаля (150гр. лесной орех, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнечника)
150 граммов пшеничной муки
50-70  граммов граппы  (амаретто)

 
Тесто:
500 граммов ржаной муки
60 граммов сливочного масла
2 яйца
соль /1 ст л без верха/
сахар /2 ст л без верха/
кубик свежих прессованных дрожжей /lievito di birra /25 граммов/
вода




< Инжир и чернослив залить горячей водой и оставить на 12 часов. По истечении 12 часов, вытащить,немного  отжать. Порезать их крупными кусками. Смешать с изюмом и миндалём и залить граппой /или ромом/. Оставить на 2 часа.
По истечении времени добавить пшеничную муку и хорошо перемешать.


Приготовить тесто. Дрожжи растворить в небольшом количестве воды /где-то граммов 70/, добавить  сахар.
Оставить на 15 минут.
Через 15 минут, муку просеять на стол с солью в виде конуса, сделать углубление и смешать с яйцами, дрожжами и размягченным на водяной бане, сливочным маслом.

Можно добавить немножко /воды/, граммов 50-70, не больше. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть достаточно компактным и упругим. Но не дубовым!

Сформировать шарик и оставить на 1 час в тёплом месте.
Через час шар смешать с фруктовой начинкой. Хорошо вымесить.
Oставить на 30 минут в тёплом месте. Сформировать два шара. Я делала два, чтобы пропеклись хорошо.

Когда вы смешаете с фруктовой начинкой тесто,оно станет намного мягким. Ведь начинка влажная. Выпекать  в горячей духовке 220° С 1 час, и затем ещё 20 минут при 180° С

Слова автора: Я выпекала  в печи на дровах. Поэтому по времени это было намного быстрей. В любом случае попробуйте палочкой готовность. Не пересушите хлеб!
Я пишу примерное время. У всех духовки разные, по-разному греют, поэтому регулируйте сами. На фото у меня он такой тёмный, потому как муж мой любит такой, хорошо зажаренный. Но он не горелый,это сухофрукты и ржаная мука дают такой эффект!


мои комменты: В общем я делала все по рецепту, только заменила пару продуктов. Но в следующий раз я не буду замачивать сухофрукты так на долго горячей водой, они расползаются, полчаса или час вполне достаточно, потом еще 2 часа в алкоголе( может сразу в алкоголе замочить и все))) резать тоже не буду, а то очень мелко получается. Я выпекала в духовке, при температуре  190 градусов, что-то мне было страшно, так на долго и на такую температуру оставлять.

35 комментариев:

  1. Ну хлеб конечно бесподобный, ни на секунду в этом не сомневаюсь! Представляю какой он ароматный и вкусный. Ты ещё и в печи делала, на дровах, должно быть нечто! Даже не знаю осмелюсь ли я на хлеб, ещё не пекла пока что. Но обязательно буду иметь ввиду этот вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! он действительно ароматный, только это не я выпекала в печи, а автор, пойду поправлю)))

      Удалить
    2. Ааа, а я уж думаю, где ты печь то взяла)))

      Удалить
    3. ну при желании все конечно найти можно, на даче у меня есть!

      Удалить
  2. Натали, хлеб впечатлил! Все в нем необычно: богатая начинка, мука, дровяная печь... Просто царская буханка!
    Согласна с тобой, что замачивать на 12 часов сухофрукты многовато... Я обычно ошпариваю на 10-15 минут и вынимаю из кипятка. Инжир, правда, м.б. пересушен, тогда потребуется больше времени. Натали, хлеб - просто красавец! Спасибо за рецепт и наводку, я уже в закладки положила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо!!! Я уже Маше написала, что это не я в печи пекла, а в духовке. Хлеб очень вкусный, на природе так вообще улетает в момент!;-)

      Удалить
  3. Наташ...вау....вот это хлеб! Я о таком даже не слышала!

    ОтветитьУдалить
  4. Настюш, спасибо!!! Для меня действительно вау! Уж очень он мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, друг, вернее-подруг, спасибо!!! Я люблю этот хлеб, но сама не пекла! Урааа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлл, спасибо!!! Вон нас оказывается сколько любителей, этой вкусноты, так что присоединяйся!

      Удалить
  6. Наташа, какой хлеб ты умеешь печь вкусный.... я тоже о таком хлебе никогда не слышал....:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо огромное!!! Такой хлеб продается в больших супермаркетах или гипермаркетах, мне кажется он импортный(((

      Удалить
  7. Натаха,ты для меня просто повелительница хлебов, ну и еще кучи всякой выпечки)))это шедеврвльный хлебушек!а какой красивущий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, не смущай меня, какая я повелительница, я простоя домохозяйка, которой надо убить время, я даже не весь хлеб выставляю, наверно 1/10 от всего.

      Удалить
  8. Натали, я как и многие, восхищаюсь людьми , которые пекут хлеб . это столько мужества нужно! какая ты умница, ведь рецепт такой трудоёмкий!!! я тоже люблю хлеб с сухофруктами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо!!! Это просто та много написано, а делается он на раз два, очень быстро и легко!

      Удалить
  9. Наташа, какой шикарный разрез! Обожаю хлеб со всякими наполнителями. Ближе к зиме вернусь сюда точно, до этого, похоже, руки не дойдут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маришк, приветик!!! Давно тебя не видела))) А я наоборот буду летом его печь, так его с чайком на даче, употреблять вкусно!!!

      Удалить
  10. Натуль, обожаю хлеб с сухофруктами, только я обычно белорусский употребляю, он там под названием "дворянский" продается, что полностью оправдывает его вкус. А теперь при случае испеку его дома, ну а за рецептом к тебе приду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходи, приходи Катюш!!! Во нас сколько любителей, тебе "хорошо", ты часто туда мотаешься, а нам бедным как. Я кстати нашла у нас интернет-магазин белорусской молочки, это реально очень вкусно, теперь только там закупаюсь. Вот и не знаешь радоваться или нет Лукашенко))), а то давно качество изменилось, как у нас стало бы, есть и пить просто не возможно.

      Удалить
    2. Да, молочка там знатная, как и сгущенка с тушенкой. А еще зефир, шоколад, трикотаж)))))

      Удалить
    3. Это точно, но жить я там все таки не хочу)))

      Удалить
  11. Натали, требую видео твоего брейкданса, можешь чулок на голову надеть, если стесняешься, но танец жуть как хочется посмотреть.
    Я хоть и живу рядом с Тиролью, никогда не ела такой хлеб, но видела кажется подобный. Надо попробовать соседский хлеб.
    Это же кладезь витаминов и мне кажется и без сыра он хорош, сам по себе.
    Супер, Наташа, спасибо, что поделилась рецептом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, я думаю, что мой брейкданс не для слабонервных))) Боюсь не выдержишь все этой красоты, грации и пластичности)))
      Даю тебе задание попробовать соседский хлеб, а потом рассказать мне!

      Удалить
    2. Наташ, это Südtirol имеется ввиду, он в Италии)))

      Удалить
  12. Наташа, есть у нас в Кишиневе одно место, где такой хлеб можно купить, так я могу через весь город ехать за ним))))))), если смогу обязательно сама постараюсь сделать!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, сделай - сделай, это очень легко и просто!

      Удалить
  13. Наташ, а я вот пропустила твой пост об этом хлебе, а ведь хлеб такой здоровский! Мне кажется, что я его люблю уже без ничего - на крайний случай со сливочным маслом. Вот сейчас пишу, представляю вкус, а рука уже сама тянется рецепт переписать))) Обязательно попробую!
    Кстати, я бы тоже поопасалась так долго при 220 градусах печь, но тут печь с духовкой, конечно, сравнивать нечего - в печи, мне кажется, совсем другой климат, и жар совсем по-другому циркулирует... Так или иначе спасибо за твои комментарии к рецепту, их я тоже учту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, хлеб просто очень здоровский! Тепленький с сыром или с маслицем мммммм, это волшебно, а потом "полежавший" люблю с чаем, это блаженство!
      А духовки у всех разные, в моей старой я бы при 220 градусов, через полчаса угольки получила!

      Удалить
  14. Меня тоже причисляйте в любители хлеба с сухофруктами и орехами)) Только я его знаю как "Восточный" и он с корицей! Невыносимо вкусно с пряным сыром! Я его покупала-покупала в магазине, пока у меня песок на зубах не хрустнул.. Пришлось экспериментировать по ингредиентам на этикетке :D Ничего получается, почти так же. Только песок не хрустит :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик ты умничка!!! А я вот сколько не экспериментировала все ни как не могла получить тот вкус, а тут все сложилось. Нееее тут корицы нет, да и песка тоже))))

      Удалить
  15. Наташ, мы уже готовы услышать темы на июль! :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо, что напомнила, а то я вся в отпуске, так что сегодня напишу!

      Удалить
    2. Наташ, ну только ты ж смотри, если особо думать не хочется, то эстафету передадим еще кому-нибудь)))

      Удалить
  16. Да ничего, иногда надо мозги напрячь))))Так что я уже на пол пути, 2 темы есть думаю над 3)))

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях