воскресенье, 25 марта 2012 г.

Один - дважды!!!

Даже не знаю, как все таки назвать ингредиент или название блюда, потому что у меня Х-А-Ч-А-П-У-Р-И... баловала свою семейку))) ну пусть будет СУЛУГУНИ.  Рецепты брала с с БП от Лизы, доверяю я ей в вопросе грузинской кухни, все таки человек оттуда знает все, как я уже писала я очень уважаю грузинскую кухню!!!
и так начнем, слова автора, в скобках мои дополнения...

                                ХАЧАРУРИ на дрожжах


состав:
молоко - 1/2 л           (250 мл)
сухие дрожжи - 1.5 пачки ("саф-момент"-быстродействующие) (свежие дрожжи 17)
мука пшеничная - 1 кг (500 гр.)
маргарин"пышка" - 1 пачка размягченного (100 гр.)
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.
сыр - 1.2-1.5 кг (сыр я брала сулугуни 250 гр + 250 моцареллы или адыгейского)
сливочное масло -немного на смазывание
 
 В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль, сахар-перемешать, затем добавить просеянную пшеничную муку и размягченный маргарин. Замесить мягкое тесто. Процесс приготовления теста и выпечки хачапури как в первом рецепте. Тесто получается очень приятное, пушистое, приятно работать с ним, не липнет к рукам.

Тесто на хачапури хорошо хранится в морозилке. Хачапури подают в горячем виде с холодным мацони (с медом), кефиром или молоком, с чаем, можно есть и с сациви. На второй день обычно нагревают в духовке. Но, есть и такие, кто любит есть в холодном виде.
И, еще, выпекать лучше на сковороде, чтобы низ не подгорел(у меня специальная для хачапури сковорода советского времени).

Мои комментарии :
Я брала это тесто, как базовое, поверьте, оно получается очень воздушным, единственно, что ему обязательно надо подойти 2 раза по часу! и обязательно смотрите при замесе, не добавляйте муку всю сразу, а то мука разная бывает и может уйти чуть меньше! Выпекала в духовке при 230 градусов. Из этого количества получается 2 хачапури.
ну а теперь сами хачапури делим тесто на 2 части, начинку тоже делим на 2 части.
из 1 части делаем:

                                            Аджарские хачапури

 

У кого-то из девочек я уже видела, способ, как сделать, но напишу еще раз. Раскатываем тесто в круг, не очень толсто, но и не тонко, как мы делаем пирожки, присыпаем тесто сыром, просто присыпаем и начинаем сворачивать с двух сторон в рулетики, как они у нас на середине встретились, соединяем края, чуток их прикручивая. Серединку раздвигаем и кладем сыр и кусочки масла сливочного. Оставляем минут на 10 подойти, смазываем желтком и в духовку. Как у нас почти приготовится тесто, мы это увидим, на серединку кладем желток и обратно на 5 минут в духовку, желток должен остаться жидким, чтобы мы макали кусочки теста в яйцо и сыр.

                                                                 Просто хачапури



ну тут совсем все просто, раскатываем тесто, на середину кладем сыр и кусочки масла, собираем в мешочек, скрепляя края и раскатываем, не очень тонко, ну так чтобы раза в 2 увеличился размер, оставляем минут на десять, смазываем желтком, присыпаем пармезаном и в духовку, опять смотрим, как у нас зарумянится, так готово, они готовятся быстро. Посередине обязательно сделайте надрез.

                                                         ХАЧАПУРИ на скорую руку


состав:
кефир 3.2-3.5 % жирности (лучше кефир+сметана(50х50)- 500 мл  (250мл 125 кефира + 125 сметаны)
мука пшеничная - 750 - 850 гр. (400 гр.)
сливочное масло - 30 гр.+ немного на смазывание
соль-щепотку
сода- 1 ч.л. без горки (1/2 ч.л)
сыр - 1 кг (250 гр сулугуни + 250 гр. моцареллы)

1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить сливочное масло и растереть пальчиками с мукой. После чего добавить соль.
2. В пол литровой баночке кефира(лучше кефир+сметана) размешать соду ложечкой. Как только кефир начнет подниматься, сразу же добавить в муку. Замесить мягкое тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой и оставить на минут 10-15, накрыв кухонным полотенцем.
Муки может пойдет чуть больше указанного в рецепте количества, а может и меньше. А, точнее, необходимо столько муки, сколько возьмет это количество кефира. И, наоборот, если тесто чуть плотное, можно добавить немного кефира. Тесто не крутое, чем мягче оно, тем нежнее получится хачапури. Самое главное -чтобы тесто не рвалось, а то вытечет начинка. Если чуть липнет к рукам, подсыпайте понемногу муки.
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть, толщ. 1.5 см.
3. В отдельной миске подготовить сыр. Если у вас сулугуни, то необходимо протереть через терку, при необходимости добавить соль по вкусу. Вообще, для начинки необходим специальный свежий сыр(первый), из которого делают сулугуни, он тянется при нагревании. В Москве, например, его продают на рынках. Если у вас нет такого сыра, можно использовать сулугуни или, на крайний случай, адыгейский сыр. Сыра положите побольше, т.к. от этого зависит вкус хачапури.
4. В центр раскатанного теста положить сыр, на него три небольших кусочка сливочного масла и теперь по кругу начинаете собирать тесто к центру. Сначала соединяете в центре, скалкой раскатываете тесто до диаметра вашей сковородки(24-26 см) или противня и затем обязательно в центре хачапури делаете надрез ножом, чтобы он не надулся в духовке. Можно немного сыра соединить с одним взбитым слегка яйцом и смазать всю поверхность или просто посыпать сыром.
5. Заранее разогрейте духовку до 270-290 град.С, ставите сковороду или противень в духовку и выпекаете до красноты. Затем быстренько выкладываете на деревянную доску, смазываете всю поверхность сливочным маслом и на минут 10 накрываете кухонным полотенцем. После чего разрезаете на порционные куски.
Хочу отметить, что хачапури выпекается при высокой температуре потому, что держать долго в духовке не желательно, т.к. превратится в сухарик. Как покраснеет, сразу же необходимо вынуть из духовки.

Мои комментарии: тут я все делала по рецепту ! из моего кол-ва получается 1 хачапури, из кол-ва автора 2.


Мне больше нравится на дрожжах, это очень вкусно, хотя быстрый вариант, тоже не плох!

20 комментариев:

  1. Натали, как же аппетитно- то, я бы с собой сейчас вот среднюю лепешку бы с собой взяла, собираемся на природу выехать ,откушав бранча гречневых блинов со сливовым вареньем. Спасибо за рецептики, цалую ваши ручки мадам:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой вы меня вводите в краску)))) Спасибо огроменное!
      Ой, как вкусно гречневые блины со сливовым вареньем, это фантастика, как вкусно, не дразните меня))))

      Удалить
  2. Натуль, запиши меня в свою семейку! Как говорит Ирусик: "Удочери меня!" Я вчера свежайшего сулугуни купила, думала сделать ачму, но мама соблазнила на "гусениц".. это знак! Потому что я захотела хачапури! Я тоже Лизины рецепты люблю) У меня аджарские хачапури всегда разъединяются :-D)) Из 5 штук обязательно штуки 3 как попало получатся)) Я уже привыкла, всё равно вкусно ))Твой идеальный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да удочерю, в легкую)))) Я просто обожаю ачму, тоже ее хочу, "тут я падаю в голодный обморок"))))
      Я тут программку одну видела, про грузинскую кухню, вот там я подглядела: они брали кончики аджарского хачапури в ладошки и крутили! я сделала так же и вуаля, все получилось!

      Удалить
  3. Удачная выпечка. Когда я был в Батуми, всегда покупал Хачапури, мне очень нравится. Среднюю лепешку я бы тоже с большим удовольствием скушал..... Одним словом у тебя появилось настроение а выпечка это чувствует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, спасибо!!! Настроение на выпечку у меня всегда есть))) правда я ни кусочка не попробовала из этих хачапури, но делаю не в первый раз, так что вкус знаю, это действительно вкусно)))

      Удалить
  4. А я бы тут даже не перебирала - первую, вторую, среднюю.. МНе хочется все и сразу, буду сидеть и балдеть!!
    Наташ, скажи, с каких самых вкусных на твой взгляд мне начать? Я просто уже один раз (первый и последний) пробовала, но не то вышло, совсем не то((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натульчик, спасибо!!! У нас в семье мнение расходится, мне нравится аджарские хачапури, только не жалей сыра и в рулеты положи хорошо, а моим нравится средний вариант, но он правда очень вкусный, тесто-то одно, просто вариант подачи разный.
      А вот 3 вариант, который быстрый, ну это так когда совсем времени нет, тогда его можно приготовить, но делаю его крайне редко, мне не очень...

      Удалить
    2. Спасибо! Значит буду делать те, которые "просто", так как на яйцо не знаю даже, как мои отреагируют)))

      Удалить
    3. А ты приготовь, вот и узнаем, как отреагируют))) Средний вариант хорош, так что готовь на здоровье, можно конечно только сулугуни взять, но мне с моцареллой больше нравится.

      Удалить
  5. Наташа, просто невозможно смотреть на это изобилие вкусноты! Аджарские пробовала, нам было очень вкусно, а мне еще и процесс приготовления чуть до чего понравился. Мы и ачму обожаем. Я только решила притормозить с готовкой, надо в форму немного вернуться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой ну вот кто бы про форму говорил, ы же стройная, как газель!
      Я тоже все обожаю это!

      Удалить
    2. Скажешь тоже, газель... С боками и складочками...

      Удалить
    3. Да уж ладно, а то я тебя не видела))))

      Удалить
  6. ХОЧУ ВСЕ!!!!!!!!!! Я обожаю хачипури))))), но ни разу не делала, прочитала про 2 раза по часу и поняла, что в ближайшее время мне это не светит((((((((((
    Вот те, что на скорую руку мне сейчас больше подойдут))))), хотя первый вариант жутко привлекательный)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лучше сделай, где 2 раза))) Ну не по часу выстои, а минут по 40 так лучше будет?)))

      Удалить
  7. нееее, я вся в работе, и несколько дней почти не готовлю. А тут такое.... Как же я люблю хачапури... Наташ, так красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташ, первое хачапури по Аджарски - у меня нет слов! какая же фотография аппетитная и какое оно вкусное!я давно мечтаю приготовить такое! по рецепту вопрос, ты брала 17 гр свежих дрожжей на 500 гр муки? правильно ж я поняла?? уже хочу сделать такое:))

    ОтветитьУдалить
  9. Танюш, спасибо! Да именно 17 грамм, но если ты возьмешь 15, тоже не плохо, дай только время побольше на подход.

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях