понедельник, 19 марта 2012 г.

Узбекский плов...из первых рук!!!

История эта не то что давняя, но лет 7 ей наверно есть. Когда мы купили дачу, то ее надо было приводить в божеский вид, чтобы в ней жить, и вот мы потихоньку, полегоньку начали действовать, а для этого нанимали людей из одной и той же фирмы, и так совпадало, что это был один и тот же человек , а остальные менялись. И вот мы с дружились, так можно сказать, я стала настойчиво его просить научить меня готовить плов, а то рисовая каша в моем исполнение мне не очень нравилась, хотя муж все таки меня просит иногда приготовить мою рисовую кашу с мясом))) так вот просила  его не долго, наверно он тоже соскучился по нему, отправили мужа на рынок за продуктами и специями, муж связал продавца специй с нашим рабочим, они по своему договорились, отсыпал мужу, что надо было, муж оплатил и вот он уже стоял с нами, в общем, священно действие началось! Хоть рабочий наш был, таджик, но плов они готовят узбекский! 
Раньше мне казалось, что плов это много мясо...а оказалось, что они кладут его не так и много . А еще меня поразило, что соленость плова он определял по кипению воды, вот чудеса!
 Кстати я еще уговорила его на шашлык, а вот до люля-кебаб у нас не дошло, а очень жаль, шашлык тоже был просто волшебный, кажется все тоже самое, что делаем мы, правда мы узнали нужные специи и то что мясу надо периодически давать отдыхать! 
и так плов, купила рис специально для плова, решила сделать по всем правилам!


На 800 г риса «девзира»
1 кг баранины, порезать не крупными кубиками
300 г сала бараньего, порезать мелкими кубиками
4—5 головок репчатого лука, порезать полукольцами
1 кг моркови, порезать соломкой
1 чайная ложка черной зиры
специи и соль добавлять по вкусу.


Берем казан, кладем жир и вытапливаем. В перекаленном жире пожарить лук до хорошо золотистого цвета, не которым кажется, что он сгорел))), положить мясо и жарить до тех пор, пока не зарумянится. 
Нарезанную соломкой морковь положить в казан, посолить ее,  как мы посолили бы мясо и тушить вместе с другими продуктами 10—15 минут. 
Когда морковь и лук достаточно пережарятся, налить воды, добавить специи и варить в течение 20—25 минут. Туда же положить пару головок чеснока целиком, снять все шкурки до последней.
Рис промыть раз 10, пока вода не станет прозрачной, это мы делаем с любым рисом, мы же плов готовим не только с таким рисом, а простым круглым, смывая с него клейковину, ровным слоем уложить на морковь. Посолить.
Воду наливаем немного больше нормы, так как способность впитывать влагу этого вида риса выше, чем у обычных сортов. 
После этого усилить пламя, добиться бурного кипения, время от времени рисовый слой перелопачивать шумовкой, при этом следить за тем, чтобы рис не смешивался с морковью, растереть зиру руками и посыпать рис. 
Когда испарится вся влага и рис сварится,  собрать его горкой к середине котла, убрать огонь и накрыть миской на 20—25 минут для «упревания».
Когда все будет готово переворачиваем казан на блюдо.
Отдельно подать нарезанную ломтиками или натертую редьку вымоченную в холодной воде, посолить и полить подсолнечным маслом с ароматом
.



Я признаюсь честно, для меня вариант с салом все таки очень жирный, я использую растительное масло, хотя по правилам рапсовое нужно.

30 комментариев:

  1. Наташа, ты проснулась, как я вижу... Плов я тоже всегда готовлю с чесноком. я был во многих местах в Средней Азии и везде готовят по разному, у каждого есть свой секрет приготовления.Мы вообжем т не привыкли употреблять слишком жирный плов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резко просыпаться нельзя, надо постепенно)))
      Анатолий, согласна, что у каждого свой секрет, самое главное у каждого плова свой вкус, но пока это лучшее что я пробовала!!!

      Удалить
  2. Наташа, а фото наверное слишком больших размеров, ты заметила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, я так и задумала, но вернее не задумала, но так получилось)))

      Удалить
  3. Судя по тому, что плов из девзры, друг ваш родом из Ферганской долины. Там исторически живут вместе узбеки с таджиками, говорят на двух языках, готовят почти идентичные блюда.
    Из девзры готовить сложно, нужен определенный опыт в обращении с этим видом риса.
    Про масло пару слов. В идеале жир или смесь хлопкового масла с жиром, рапсовое масло в Узбекистане не имело распространения. Сейчас пришло время, когда из национальной кулинарии постепенно уходит хлопковое масло, заменяясь все чаще другими растительными маслами, импортируемыми в Узбекистан.
    За пределами страны, конечно же, приходится искать замену продуктам. Для плова я бы посоветовала лучше кукурузное масло.

    Муж сейчас тоже плов готовит, из курочки с чесночком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иден, большое спасибо за информацию!!! Я как-то не очень хорошо знакома с кукурузным маслом, надо исправлять этот пробел. А я если честно,больше люблю плов с курочкой! так что я завидую!

      Удалить
  4. Натали..ну вот...и ты ко мне подтягиваешься в строй...перестали обе лениться и хандрить :))
    А плов на фотографии кажется таким у-ух насыщенным! Наверное вку-у-усно...нужно срочно ехать на базар за барашком и рисом...хочу такой плов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подтягиваюсь Настюш, уже маленькие шажки в генеральной уборке, даже делаю, но боюсь к Пасхе не поспею, хотя если разойдусь, кто его знает, еще время останется на отдых))))
      Ну барашек тут и не обязательно, можно с курочкой, индюшкой, свининой, но это уже так, по нашему будет, хотя я баранину не очень люблю.

      Удалить
  5. Наташа, ОЧЕНЬ тебя прошу - можешь сделать пошаговые фотки, как ты плов готовила и выставить их, а то у меня тоже не плов, а каша))))))))))))) я видела как готовят иранский плов, но узбекский не знаю как делать((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот где ты раньше была, моя хорошая, я как раз сегодня делала, но как буду повторять, постараюсь все заснять обязательно, чтобы плов не был кашей используем все таки пропорции 1 к 2, и обязательно в конце накрываем тарелкой, рис распаривается и получается рассыпчатым.

      Удалить
  6. И, кстати, на фотке он у тебя просто замечательный!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, как же я давно плов не ела! и какой он у тебя аппетитный) у меня как и Оли всегда не плов, а каша получается, я даже такое не фоткаю! про рис впервые такой слышу, но думаю можно ведь и обычный взять?? а какие именно ты специи использовала?? я знаю что добавляют барбарис, мама всегда так моя делает:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо большое, конечно можно простой круглозерный взять, а я люблю с арборио, хоть он и для ризотто, но поверь тоже получается рассыпчатым. Я использую только зиру, соль, перец - ну так мне было сказано, ни какого барбариса и лаврового листа.

      Удалить
  8. А я даже не знаю, каша у меня получается или рассыпчатый, так как плов сама еще ни разу не делала))))

    Ну такой он сочный у тебя на фотографии, просто слов нет!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натульчик, спасибо! Ну если ни разу не делала, значит вам его и не хочется, тогда и не заморачивайся)))

      Удалить
    2. Вот сижу и думаю, хочется-не хочется.. Наверное, больше хочется, но вот тоже больше с маслом, чем с салом, и с курятиной скорее всего... Дело осталось за малым - найти барбарис!!))

      Удалить
    3. Натуль, а я барбарис не кладу, я кладу черную зиру, простая тоже подойдет! А с курятиной это очень вкусно!

      Удалить
  9. Наташ, ну наконец- то выползла :)))
    Я у узбека училась готовить плов и много чего еще, манты кстати атк же училась, вот только все прочненько осталось в прошлой жизни изи за переезда, да и баранину я не люблю. Дома готовлю кашу рисовую, но вкусную:))
    Плов красивый, богатый такой чувтсвуется на ароматы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выползла Юляш, выползла, вернее делаю первые шажки из норки, но далеко все равно от нее не отхожу, еже ли чего, сразу назад брык и опять валяться)))) Да я тоже баранину не люблю и честно сказать редко готовлю, только мужу))) Ну я думаю при желании ты все вспомнишь! Манты у меня казахские)))

      Удалить
    2. А у меня манты не пойми какие.. :D)) делаю из свинины, лука и сырой картошки, и всё это меееееленькими кубиками...

      Удалить
    3. Да у меня тоже, делаю так, как моя бабушка делала, а она у меня в Казахстане жила, вот и говорю поэтому, что казахские)))

      Удалить
  10. Наташ, как ты вкусно "выползла"! Такой рассыпчатый и насыщенный плов! Я всегда забываю про чеснок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, для меня чеснок на первом месте, я его очень люблю!
      Спасибо за плов!

      Удалить
  11. Ооо, какой шикарный плов! Прямо как я люблю! А парни мои предпочитают именно из арборио, им каша нравится, ну что за несправедливость! Я уже смеюсь: что готовить плов или плово-ризотто :-D)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты промой его много раз и будет тебе счастье, рассыпчатый рис)))

      Удалить
    2. Дык предъявят, что я им ПЛОВ приготовила, когда они КАШУ хотели :-D)))

      Удалить
    3. Вот блин ну ни как не угодишь им)))

      Удалить
  12. А я обожаю плов, но настоящий ела только в гостях, сама дома не делаю. Спасибо за подробный рецепт. Мои друзья узбеки тоже готовили с этим особым рисом с ферганской долины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что Натуль, рада буду если пригодится!

      Удалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях