История эта не то что давняя, но лет 7 ей наверно есть. Когда мы купили дачу, то ее надо было приводить в божеский вид, чтобы в ней жить, и вот мы потихоньку, полегоньку начали действовать, а для этого нанимали людей из одной и той же фирмы, и так совпадало, что это был один и тот же человек , а остальные менялись. И вот мы с дружились, так можно сказать, я стала настойчиво его просить научить меня готовить плов, а то рисовая каша в моем исполнение мне не очень нравилась, хотя муж все таки меня просит иногда приготовить мою рисовую кашу с мясом))) так вот просила его не долго, наверно он тоже соскучился по нему, отправили мужа на рынок за продуктами и специями, муж связал продавца специй с нашим рабочим, они по своему договорились, отсыпал мужу, что надо было, муж оплатил и вот он уже стоял с нами, в общем, священно действие началось! Хоть рабочий наш был, таджик, но плов они готовят узбекский!
Раньше мне казалось, что плов это много мясо...а оказалось, что они кладут его не так и много . А еще меня поразило, что соленость плова он определял по кипению воды, вот чудеса!
Кстати я еще уговорила его на шашлык, а вот до люля-кебаб у нас не дошло, а очень жаль, шашлык тоже был просто волшебный, кажется все тоже самое, что делаем мы, правда мы узнали нужные специи и то что мясу надо периодически давать отдыхать!
и так плов, купила рис специально для плова, решила сделать по всем правилам!
На 800 г риса «девзира»
1 кг баранины, порезать не крупными кубиками
300 г сала бараньего, порезать мелкими кубиками
4—5 головок репчатого лука, порезать полукольцами
1 кг моркови, порезать соломкой
1 чайная ложка черной зиры
специи и соль добавлять по вкусу.
Берем казан, кладем жир и вытапливаем. В перекаленном жире пожарить лук до хорошо золотистого цвета, не которым кажется, что он сгорел))), положить мясо и жарить до тех пор, пока не зарумянится.
Нарезанную соломкой морковь положить в казан, посолить ее, как мы посолили бы мясо и тушить вместе с другими продуктами 10—15 минут.
Когда морковь и лук достаточно пережарятся, налить воды, добавить специи и варить в течение 20—25 минут. Туда же положить пару головок чеснока целиком, снять все шкурки до последней.
Рис промыть раз 10, пока вода не станет прозрачной, это мы делаем с любым рисом, мы же плов готовим не только с таким рисом, а простым круглым, смывая с него клейковину, ровным слоем уложить на морковь. Посолить.
Воду наливаем немного больше нормы, так как способность впитывать влагу этого вида риса выше, чем у обычных сортов.
После этого усилить пламя, добиться бурного кипения, время от времени рисовый слой перелопачивать шумовкой, при этом следить за тем, чтобы рис не смешивался с морковью, растереть зиру руками и посыпать рис.
Когда испарится вся влага и рис сварится, собрать его горкой к середине котла, убрать огонь и накрыть миской на 20—25 минут для «упревания».
Когда все будет готово переворачиваем казан на блюдо.
Отдельно подать нарезанную ломтиками или натертую редьку вымоченную в холодной воде, посолить и полить подсолнечным маслом с ароматом .
Я признаюсь честно, для меня вариант с салом все таки очень жирный, я использую растительное масло, хотя по правилам рапсовое нужно.
Раньше мне казалось, что плов это много мясо...а оказалось, что они кладут его не так и много . А еще меня поразило, что соленость плова он определял по кипению воды, вот чудеса!
Кстати я еще уговорила его на шашлык, а вот до люля-кебаб у нас не дошло, а очень жаль, шашлык тоже был просто волшебный, кажется все тоже самое, что делаем мы, правда мы узнали нужные специи и то что мясу надо периодически давать отдыхать!
и так плов, купила рис специально для плова, решила сделать по всем правилам!
На 800 г риса «девзира»
1 кг баранины, порезать не крупными кубиками
300 г сала бараньего, порезать мелкими кубиками
4—5 головок репчатого лука, порезать полукольцами
1 кг моркови, порезать соломкой
1 чайная ложка черной зиры
специи и соль добавлять по вкусу.
Берем казан, кладем жир и вытапливаем. В перекаленном жире пожарить лук до хорошо золотистого цвета, не которым кажется, что он сгорел))), положить мясо и жарить до тех пор, пока не зарумянится.
Нарезанную соломкой морковь положить в казан, посолить ее, как мы посолили бы мясо и тушить вместе с другими продуктами 10—15 минут.
Когда морковь и лук достаточно пережарятся, налить воды, добавить специи и варить в течение 20—25 минут. Туда же положить пару головок чеснока целиком, снять все шкурки до последней.
Рис промыть раз 10, пока вода не станет прозрачной, это мы делаем с любым рисом, мы же плов готовим не только с таким рисом, а простым круглым, смывая с него клейковину, ровным слоем уложить на морковь. Посолить.
Воду наливаем немного больше нормы, так как способность впитывать влагу этого вида риса выше, чем у обычных сортов.
После этого усилить пламя, добиться бурного кипения, время от времени рисовый слой перелопачивать шумовкой, при этом следить за тем, чтобы рис не смешивался с морковью, растереть зиру руками и посыпать рис.
Когда испарится вся влага и рис сварится, собрать его горкой к середине котла, убрать огонь и накрыть миской на 20—25 минут для «упревания».
Когда все будет готово переворачиваем казан на блюдо.
Отдельно подать нарезанную ломтиками или натертую редьку вымоченную в холодной воде, посолить и полить подсолнечным маслом с ароматом .
Я признаюсь честно, для меня вариант с салом все таки очень жирный, я использую растительное масло, хотя по правилам рапсовое нужно.
Наташа, ты проснулась, как я вижу... Плов я тоже всегда готовлю с чесноком. я был во многих местах в Средней Азии и везде готовят по разному, у каждого есть свой секрет приготовления.Мы вообжем т не привыкли употреблять слишком жирный плов
ОтветитьУдалитьРезко просыпаться нельзя, надо постепенно)))
УдалитьАнатолий, согласна, что у каждого свой секрет, самое главное у каждого плова свой вкус, но пока это лучшее что я пробовала!!!
Наташа, а фото наверное слишком больших размеров, ты заметила?
ОтветитьУдалитьАнатолий, я так и задумала, но вернее не задумала, но так получилось)))
УдалитьСудя по тому, что плов из девзры, друг ваш родом из Ферганской долины. Там исторически живут вместе узбеки с таджиками, говорят на двух языках, готовят почти идентичные блюда.
ОтветитьУдалитьИз девзры готовить сложно, нужен определенный опыт в обращении с этим видом риса.
Про масло пару слов. В идеале жир или смесь хлопкового масла с жиром, рапсовое масло в Узбекистане не имело распространения. Сейчас пришло время, когда из национальной кулинарии постепенно уходит хлопковое масло, заменяясь все чаще другими растительными маслами, импортируемыми в Узбекистан.
За пределами страны, конечно же, приходится искать замену продуктам. Для плова я бы посоветовала лучше кукурузное масло.
Муж сейчас тоже плов готовит, из курочки с чесночком.
Иден, большое спасибо за информацию!!! Я как-то не очень хорошо знакома с кукурузным маслом, надо исправлять этот пробел. А я если честно,больше люблю плов с курочкой! так что я завидую!
УдалитьНатали..ну вот...и ты ко мне подтягиваешься в строй...перестали обе лениться и хандрить :))
ОтветитьУдалитьА плов на фотографии кажется таким у-ух насыщенным! Наверное вку-у-усно...нужно срочно ехать на базар за барашком и рисом...хочу такой плов :)
Подтягиваюсь Настюш, уже маленькие шажки в генеральной уборке, даже делаю, но боюсь к Пасхе не поспею, хотя если разойдусь, кто его знает, еще время останется на отдых))))
УдалитьНу барашек тут и не обязательно, можно с курочкой, индюшкой, свининой, но это уже так, по нашему будет, хотя я баранину не очень люблю.
Наташа, ОЧЕНЬ тебя прошу - можешь сделать пошаговые фотки, как ты плов готовила и выставить их, а то у меня тоже не плов, а каша))))))))))))) я видела как готовят иранский плов, но узбекский не знаю как делать((((((
ОтветитьУдалитьНу вот где ты раньше была, моя хорошая, я как раз сегодня делала, но как буду повторять, постараюсь все заснять обязательно, чтобы плов не был кашей используем все таки пропорции 1 к 2, и обязательно в конце накрываем тарелкой, рис распаривается и получается рассыпчатым.
УдалитьИ, кстати, на фотке он у тебя просто замечательный!!!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьНаташа, как же я давно плов не ела! и какой он у тебя аппетитный) у меня как и Оли всегда не плов, а каша получается, я даже такое не фоткаю! про рис впервые такой слышу, но думаю можно ведь и обычный взять?? а какие именно ты специи использовала?? я знаю что добавляют барбарис, мама всегда так моя делает:)
ОтветитьУдалитьТанюш, спасибо большое, конечно можно простой круглозерный взять, а я люблю с арборио, хоть он и для ризотто, но поверь тоже получается рассыпчатым. Я использую только зиру, соль, перец - ну так мне было сказано, ни какого барбариса и лаврового листа.
УдалитьА я даже не знаю, каша у меня получается или рассыпчатый, так как плов сама еще ни разу не делала))))
ОтветитьУдалитьНу такой он сочный у тебя на фотографии, просто слов нет!!
Натульчик, спасибо! Ну если ни разу не делала, значит вам его и не хочется, тогда и не заморачивайся)))
УдалитьВот сижу и думаю, хочется-не хочется.. Наверное, больше хочется, но вот тоже больше с маслом, чем с салом, и с курятиной скорее всего... Дело осталось за малым - найти барбарис!!))
УдалитьНатуль, а я барбарис не кладу, я кладу черную зиру, простая тоже подойдет! А с курятиной это очень вкусно!
УдалитьНаташ, ну наконец- то выползла :)))
ОтветитьУдалитьЯ у узбека училась готовить плов и много чего еще, манты кстати атк же училась, вот только все прочненько осталось в прошлой жизни изи за переезда, да и баранину я не люблю. Дома готовлю кашу рисовую, но вкусную:))
Плов красивый, богатый такой чувтсвуется на ароматы.
Выползла Юляш, выползла, вернее делаю первые шажки из норки, но далеко все равно от нее не отхожу, еже ли чего, сразу назад брык и опять валяться)))) Да я тоже баранину не люблю и честно сказать редко готовлю, только мужу))) Ну я думаю при желании ты все вспомнишь! Манты у меня казахские)))
УдалитьА у меня манты не пойми какие.. :D)) делаю из свинины, лука и сырой картошки, и всё это меееееленькими кубиками...
УдалитьДа у меня тоже, делаю так, как моя бабушка делала, а она у меня в Казахстане жила, вот и говорю поэтому, что казахские)))
УдалитьНаташ, как ты вкусно "выползла"! Такой рассыпчатый и насыщенный плов! Я всегда забываю про чеснок...
ОтветитьУдалитьМариш, для меня чеснок на первом месте, я его очень люблю!
УдалитьСпасибо за плов!
Ооо, какой шикарный плов! Прямо как я люблю! А парни мои предпочитают именно из арборио, им каша нравится, ну что за несправедливость! Я уже смеюсь: что готовить плов или плово-ризотто :-D)))
ОтветитьУдалитьА ты промой его много раз и будет тебе счастье, рассыпчатый рис)))
УдалитьДык предъявят, что я им ПЛОВ приготовила, когда они КАШУ хотели :-D)))
УдалитьВот блин ну ни как не угодишь им)))
УдалитьА я обожаю плов, но настоящий ела только в гостях, сама дома не делаю. Спасибо за подробный рецепт. Мои друзья узбеки тоже готовили с этим особым рисом с ферганской долины
ОтветитьУдалитьДа не за что Натуль, рада буду если пригодится!
Удалить