Захотелось ватрушек, но не таких, как всегда, а изголиться))) У меня давно была мечта поработать с кефирным дрожжевым тестом, а так как был праздник большой и делать по дому ничего нельзя решила на кухне развернуться. В общем рецепт был из головы, сложилось все воедино , что когда то видела и слышала.
нам понадобиться:
для теста
400 гр. муки (примерно, так как делала на глаз и добавляла муку по чуть-чуть)
250 мл. кефира (комнатной температуры)
1 яйцо
3 ст.л сахара
1/2 ч.л соли
16 гр. дрожжей
50 гр. сливочного масла (растопить)
начинка
2 яблока
2 груши
2 ст.л меда (3 ст.л коричневого сахара)
150 гр. (филадельфии или рикотты)
Сначала делаем начинку, чистим яблоки и груши, режем кубиками мелкими, кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем мёд и начинаем тушить, примерно полчасика, если у вас разварились они, то хорошо, если, как у меня нет, тогда разбиваем блендером, но не со всем в пюре, а чтобы мелкие кусочки попадались, оставляем остывать.
Теперь приступаем к тесту. Дрожжи пробуждаем сахаром, добавляем кефир, соль, яйцо, муку, сливочное масло, замешиваем мягкое, эластичное тесто, у меня оно было такое пышущие, все в пузырьках при замешивании, я им просто наслаждалась, играла! Оставляем на час в теплом месте подходить. Через час осадить и опять оставить минут на 40-50 подходить.
Возвращаемся к остывшей начинке, добавляем филадельфию или рикотту, а можем и милкану, и крем бонжур. Все перемешиваем, это наша начинка, можете добавить ванилин или корицу, это если вы вместо меда положили сахар.
Берем подошедшее тесто, делим на две части. Раскатываем первую часть не очень тонко, вырезаем стаканом или выемкой круги, из оставшегося теста делаем косичку из двух жгутов, накладываем на круг, соединяем, место соединения закрываем цветочком, вырезном из кружка теста и надрезанного.
Оставляем подходить минут на десять, кладем начинку, смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов, как зарумянятся, так достаем.
фух наконец дописала, четыре дня уже пишу))) Если будут вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу. А может кому и к празднику пригодится...
Вот вам цветочки, от меня, вернее от моего мужа, а я убежала заниматься подготовкой к Пасхе, ведь сегодня чистый четверг и дел надо кучу переделать и про себя не забыть)))
нам понадобиться:
для теста
400 гр. муки (примерно, так как делала на глаз и добавляла муку по чуть-чуть)
250 мл. кефира (комнатной температуры)
1 яйцо
3 ст.л сахара
1/2 ч.л соли
16 гр. дрожжей
50 гр. сливочного масла (растопить)
начинка
2 яблока
2 груши
2 ст.л меда (3 ст.л коричневого сахара)
150 гр. (филадельфии или рикотты)
Сначала делаем начинку, чистим яблоки и груши, режем кубиками мелкими, кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем мёд и начинаем тушить, примерно полчасика, если у вас разварились они, то хорошо, если, как у меня нет, тогда разбиваем блендером, но не со всем в пюре, а чтобы мелкие кусочки попадались, оставляем остывать.
Теперь приступаем к тесту. Дрожжи пробуждаем сахаром, добавляем кефир, соль, яйцо, муку, сливочное масло, замешиваем мягкое, эластичное тесто, у меня оно было такое пышущие, все в пузырьках при замешивании, я им просто наслаждалась, играла! Оставляем на час в теплом месте подходить. Через час осадить и опять оставить минут на 40-50 подходить.
Возвращаемся к остывшей начинке, добавляем филадельфию или рикотту, а можем и милкану, и крем бонжур. Все перемешиваем, это наша начинка, можете добавить ванилин или корицу, это если вы вместо меда положили сахар.
Берем подошедшее тесто, делим на две части. Раскатываем первую часть не очень тонко, вырезаем стаканом или выемкой круги, из оставшегося теста делаем косичку из двух жгутов, накладываем на круг, соединяем, место соединения закрываем цветочком, вырезном из кружка теста и надрезанного.
Оставляем подходить минут на десять, кладем начинку, смазываем желтком и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов, как зарумянятся, так достаем.
фух наконец дописала, четыре дня уже пишу))) Если будут вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу. А может кому и к празднику пригодится...
Вот вам цветочки, от меня, вернее от моего мужа, а я убежала заниматься подготовкой к Пасхе, ведь сегодня чистый четверг и дел надо кучу переделать и про себя не забыть)))
Ватрушки от Татушки, чудненько, прямо рифма! Спасибо за цветочки, и за ватрушки изголенческие:)), будем иметь ввиду
ОтветитьУдалитьНадеюсь дел пределаешь много, раз так день начался.Легкой руки тебе .
Юляш, приветик!!! Да дел много переделала и про себя не забыла)))
УдалитьИзголилась на славу! А я никогда ватрушек не пекла:((( Букет красивый
ОтветитьУдалитьНатуль, какие твои годы, успеешь еще всяких ватрушек напечь))) так что не переживай)))
УдалитьНаташ...ватрушки красивые...венок - цветок:))) Думаю, что и вкусно очень! А за цветы спасибо...какие нежные!
ОтветитьУдалитьНастюш, спасибо!!!! Я тоже думаю,что вкусные, по крайней мере нареканий от мужа не было))) и все было съедено с превеликим удовольствием!
УдалитьНаташ, какие знатные ватрушки! Большие, румяные, красивые и точно вкусные!!!
ОтветитьУдалитьСлушай, букет просто очаровательный! спасибо тебе и твоему мужу!
Мариш, спасибо!!! Это на фотке они большие, а так не особливо, я их стаканом вырезала.
УдалитьАга Мариш, букет красавец, мне тоже очень нравится!
Наташа, твои ватрушки очень аппетитные, а цветы просто чудо:))))
ОтветитьУдалитьАнатолий, спасибо за похвалу!!!
УдалитьНаташа, так вот они твои ватрушки!!!!!!!!!!! Наконец-то)))))))))) Очень красивые и я думаю очень вкусные))))!!!!!
ОтветитьУдалитьНеееет Оль, это не они, я люблю соленые ватрушки, сладкие это муж любит, про соленые по позже напишу, как мне мама их испечет:))) нет ничего вкуснее, чем мамины ватрушки!!!
УдалитьНаташа, моя мама вчера тоже ватрушки пекла и на счет маменых ватрушекя с тобой соглашусь)))). Мне было ак вкусно, но она их делала тоже сладкими и с изюмом)))
УдалитьМоя Татушка с ватрушками появилась!! У меня вчера тоже Чистый Четверг был, со всеми вытекающими :-D)) Зато всё переделала, а сегодня у меня ВЫХОДНОЙ!!! Наконец-то по блогам погуляла, да к обеду на рынок рвану, за свежим молоком и творогом!!!
ОтветитьУдалитьЯ недавно булочки на ряженке пекла, таак мне тесто понравилось, тоже всё дышащее и пузырчатое, тоже не могла наиграться))
А где рецепт теста? Я тоже хочу на ряженке, оно наверно такое топленное!
УдалитьАх, какие плюшечки-ватрушечки! Натуль, а ты их хоть ела, или все на диете? Оформила их очень красиво, цветочки-завиточки. Букет шикарный!
ОтветитьУдалитьСпасибо Катюш!!!! Конечно на диете, мне еще лет 300 сидеть на диете)))
Удалитькакие они очаровательные, так хочется попробовать
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо!
УдалитьНаташ, какие замечательные, красивые!!! И цветы и ватрушки!!! Я кефирное тесто обожаю!
ОтветитьУдалитьРафаэллик, привет и спасибо!!!!
УдалитьТеперь и у меня проснулся горячий аппетит к этим ватрушкам... Слюньки потекли. Спасибо за рецепт, обязательно себе запишу
ОтветитьУдалитьНаташ,какая красотень!уже хочу!!!
ОтветитьУдалитьИриш, спасибо большое!!!
УдалитьHola Natalie, guapa tu
ОтветитьУдалитьm´encanta la teva recepta, que bona, em permís anoto la recepta
mil petonets Susanna
Сусанна, я рада, что вам понравилось! Я с удовольствием прогулялась по вашему блогу и увидела очень много вкусных рецептов!!!
Удалить