воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Один - дважды.....ржаная мука

В этот раз решила выбрать ржаную муку, хотя во втором рецепте она просто "присутственно присутствует")))) ну она же там есть))), в общем прошу к хлебному посту)))
Слова авторов, в скобках мои дополнения и конечно комментарии мои.

                               Финские ржаные лепешки




нам понадобиться:
300-350 гр. ржаной муки
50 гр. пшеничной муки + для раскатывания
7-8 гр. сухих дрожжей (18 гр. свежих)
200мл. молока или пахты
2 щепотки соли



приготовление:
нагреть молоко до 38-40 градусов, влить в большую миску, всыпать дрожжи и просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать. Добавить немножко ржаной муки так, чтобы консистенция у смеси была, как у негустой овсяной каши. Накрыть пленкой, проколоть в ней несколько дырочек и оставить в теплом помещении на 8-10 часов. Затем добавить в опару соль и порциями просеять оставшуюся ржаную муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким. Разделить тесто на 2 части, выложить на присыпанную пшеничной мукой поверхность и сформировать колбаски диаметром примерно 4 см. Свернуть их в кольца и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине. Выложить лепешки на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем поставить в разогретую духовку до 250 градусов на 20-25 минут. Остудить лепешки под полотенцем.

источник: журнал "Гастроном"

мои комментарии: ну как всегда в Гастрономе, хорошие идеи, а большинство рецептов написано кое-как, ну да ладно, мы уже привыкшие, поэтому сразу всю муку я не всыпала, а постепенно, у меня ушло чуть больше половины. А сами лепешки очень вкусные, такие настоящие ржаные.

 Pane Rustico di sorelle Simili или Деревенский хлеб сестeр Симили




нам понадобиться:
Мука пшеничная  - 350 гр
Мука ржаная - 50 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (16 гр. свежих дрожжей)
Вода - 240 мл (я брала газированную)
Масло оливковое - 40 мл.
Соль -1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Мёд - 1 ст. л.
Тмин - 3 гр.

приготовление:
За несколько часов до замеса измельчить тмин в ступке. Добавить мёд и перемешать.
Приготовить опару: 3 ст. ложки муки и дрожжи разведите теплой водой (около 4 ст. ложек) до консистенции сметаны. 
Оставьте для подъема в тёплом месте минут на 20.
Просейте муку двух видов, добавьте тмин с мёдом, сахар,соль, оливковое масло и опару

и замесите тесто. Тесто можно замесить руками, при помощи миксера.
Придайте тесту форму шара, смажьте растительным маслом и положите в чашку.

Накройте пленкой и дайте подняться в течение 1 часа в тёплом месте.

Разделите тесто пополам, сформируйте 2 батона, накройте и оставьте на 15 минут.
Батон визуально разделите на 2 части, одну часть скалкой раскатайте в лепёшку.
Лепёшку разрежьте на 3 полоски и переплетите неплотно в форме косы.
Накройте косой вторую половину батона, заправив концы под низ.
Положите сформированный хлеб в форму и присыпьте чуть-чуть мукой.
Повторите тоже самое со второй частью теста.
Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 60 минут.

Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусов около 30 минут с паром (ставим на низ духовки емкость с водой).
Готовый хлеб оставляем остывать на решётке.


источник : сайт Поваренок
 
мои комментарии: ну тут мне добавить нечего, все выверено хорошо, тесто получилось изумительным, только я делала один батон, если делать два, то получатся уж очень маленькие. Тмин не стала добавлять, т.к сейчас только муж ест хлеб, а он у меня не любитель специй. Я его не пробовала, но судя по виду, это очень вкусный хлеб.

А сейчас пойду читать, ваши шедевральные посты, а то я за колупалась последнее время и ни как руки до ноута не доходят(

22 комментария:

  1. Наташ, я соскучилась :))) Привет!!!! Мне так понравился второй хлебушек!!! Сейчас бы съела :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я скучаю!!! То лень подходить к ноуту, а сейчас еще и к Пасхе готовиться надо, а скоро дачный сезон....даже страшно подумать, как я без вас!!!

      Удалить
  2. А мне лепёшки понравились, я по Карининому рецепту готовила-вкусно, проверено многими.По Гастрономовским рецептам бывало несколько разочарований, но книги хороши у них!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне Гастроном раньше больше нравился. Люблю серии книг "Про". Вот только украинская кухня странная. Уже неск рецептов не получились.

      Удалить
    2. Танюш, спасибо!!! Книги я не покупала, если честно страшнова-то после журналов, всегда по своим ощущениям делаю, за основу беру рецепт, а там уже приходится переделывать.
      Вооо Рафаэлл, а я думала, что я криворукая, но на 10 рецепте поняла, что это они рецепты кое-как пишут!

      Удалить
  3. Наташа, про финские лепёшки наслышаны и я их даже ела в Финляндии, а про второй хлеб слышу впервые. Очень красивый вид, коса шикарная. А ты на диете? Какая же сила воли у тебя, печёшь и не ешь. Я так не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуль, спасибо!!! Пеку, еще как пеку, муж то не на диете и уговорить его не получается, по этому пеку и нюхаю только, уже месяц измываюсь над собой, но что поделаешь....шучу конечно, я как-то ровно к этому отношусь, хочется конечно, я как подумаю, что все насмарку, так сразу решаю, что без этого я смогу обойтись))

      Удалить
  4. Наташ, какие булочки, какая коса, доска опять таки с какой то классной печатью, чавой то то там напечатано то? НАчзвание кoнечно крутое, такое громкое,манящее:)))Молодец, печешь и не ешь, я вот то же молодец, сегодня наделал капкейков, а сама ни ни, смотрю вот, любуюсь:))).Тебя похвалила, себя похвалила заодно :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, приветик!!! Повеселила меня, я тебя тоже хвалю, молодец!!! Меня муж все время спрашивает, ты еще долго себя мучить будешь, а я вроде уже привыкла, месяц уже на диете, а когда есть результат, то хочется еще большего)))
      А досочки, я же больная тоже, у меня уже весь балкон завален, эти досочки от плиты))) как увидела, сразу прикарманила)))

      Удалить
  5. Наташ, какая ты умница!!! Как вкусно мужа кормишь, несмотря на диету. Я совсем от таких вещей отказаться не могу, обязательно кусочек отщипну и попробую.
    Деревенский хлеб - просто красавец! А лепешки - такие домашние и уютные, прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, спасибо!!!! Да кусочек это не страшно))) но я сейчас стараюсь не отщипывать, а то не остановлюсь))

      Удалить
  6. Мм, ржаную лепешку, да к моей селёдке!!
    Ты умничка, всё с хлебом экспериментируешь)) А я на 2-х зациклилась пока, и оба в ХП :)) Нет, правда, недавно ещё булочки на ряженке пекла, вкуусные))
    Забираю твою ржаную муку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забирай))) Светик, приветик!!! У тебя селедка очень вкусная, прям такая на фотке красавица лежит! Я стараюсь экспериментировать больше, хочется найти такой рецепт, чтобы АХ , как волшебно вкусно было!

      Удалить
  7. Мне тоже очень нравятся финские лепешки, так просятся в рот, одним словом МОЛОДЕЦ!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Натали! Лепешки хороши, но вот хлеб просто фантастика...что по составу, что фотография!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настюш, большущее спасибо!!! По своей красоте мне хлеб тоже понравился, из-за косы, у него структура слоистая получилась, мне такая нравится)))

      Удалить
  9. Натуль, эк ты по хлебушку ударила! Я пока с ним "не дружу", планирую восполнить этот пробел)))Представляю, какие лепешки вкусные, я в детстве всегда докторскую булочку в хлебном брала, она такая, в клеточку была, думаю, финские на нее похожи. Ну а хлеб красавец, фото замечательное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, приветик!!!! Я сама дот этих ржаных, докторских плюшек добраться хочу, не поверишь, хотела сделать, но мне дома хлеб нужен был, поэтому выбор пал на него, а на те булочки, да они скорее не булочки, а лепешки засматриваюсь давно, надо все таки сделать, тем более что и рецепт есть!

      Удалить
  10. Наташа, ничего себе, у меня с хлебом не сложилось, я только один вариант не боюсь печь)))), а тут целых 2 варианта в одном посте)))))!!!
    Я бы лепешки сделала, мы вообще лепешки больше кушаем, чем обычный хлеб))))

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, и лепешки и хлеб мне понравились! я то все никак не доберусь до выпечки хлеба:) пора у мамы забирать хлебопечку чтобы тесто за меня месила и тогда пойдет жара! я сама метаюсь перед Пасхой то на работе завал, то в отпуск очередной собираюсь то надо придумать что готовить на праздники и сама кое-как появляюсь:)
    фотография хлеба очень красивая!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ОтветитьУдалить

Смайлики и Тэги, допустимые в комментариях