В этот раз решила выбрать ржаную муку, хотя во втором рецепте она просто "присутственно присутствует")))) ну она же там есть))), в общем прошу к хлебному посту)))
Слова авторов, в скобках мои дополнения и конечно комментарии мои.
нам понадобиться:
300-350 гр. ржаной муки
50 гр. пшеничной муки + для раскатывания
7-8 гр. сухих дрожжей (18 гр. свежих)
200мл. молока или пахты
2 щепотки соли
приготовление:
нагреть молоко до 38-40 градусов, влить в большую миску, всыпать дрожжи и просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать. Добавить немножко ржаной муки так, чтобы консистенция у смеси была, как у негустой овсяной каши. Накрыть пленкой, проколоть в ней несколько дырочек и оставить в теплом помещении на 8-10 часов. Затем добавить в опару соль и порциями просеять оставшуюся ржаную муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким. Разделить тесто на 2 части, выложить на присыпанную пшеничной мукой поверхность и сформировать колбаски диаметром примерно 4 см. Свернуть их в кольца и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине. Выложить лепешки на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем поставить в разогретую духовку до 250 градусов на 20-25 минут. Остудить лепешки под полотенцем.
источник: журнал "Гастроном"
мои комментарии: ну как всегда в Гастрономе, хорошие идеи, а большинство рецептов написано кое-как, ну да ладно, мы уже привыкшие, поэтому сразу всю муку я не всыпала, а постепенно, у меня ушло чуть больше половины. А сами лепешки очень вкусные, такие настоящие ржаные.
нам понадобиться:
Мука пшеничная - 350 гр
Мука ржаная - 50 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (16 гр. свежих дрожжей)
Вода - 240 мл (я брала газированную)
Масло оливковое - 40 мл.
Соль -1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Мёд - 1 ст. л.
Тмин - 3 гр.
приготовление:
За несколько часов до замеса измельчить тмин в ступке. Добавить мёд и перемешать.
Приготовить опару: 3 ст. ложки муки и дрожжи разведите теплой водой (около 4 ст. ложек) до консистенции сметаны.
Оставьте для подъема в тёплом месте минут на 20.
Просейте муку двух видов, добавьте тмин с мёдом, сахар,соль, оливковое масло и опару
и замесите тесто. Тесто можно замесить руками, при помощи миксера.
Придайте тесту форму шара, смажьте растительным маслом и положите в чашку.
Накройте пленкой и дайте подняться в течение 1 часа в тёплом месте.
Разделите тесто пополам, сформируйте 2 батона, накройте и оставьте на 15 минут.
Батон визуально разделите на 2 части, одну часть скалкой раскатайте в лепёшку.
Лепёшку разрежьте на 3 полоски и переплетите неплотно в форме косы.
Накройте косой вторую половину батона, заправив концы под низ.
Положите сформированный хлеб в форму и присыпьте чуть-чуть мукой.
Повторите тоже самое со второй частью теста.
Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 60 минут.
Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусов около 30 минут с паром (ставим на низ духовки емкость с водой).
Готовый хлеб оставляем остывать на решётке.
источник : сайт Поваренок
мои комментарии: ну тут мне добавить нечего, все выверено хорошо, тесто получилось изумительным, только я делала один батон, если делать два, то получатся уж очень маленькие. Тмин не стала добавлять, т.к сейчас только муж ест хлеб, а он у меня не любитель специй. Я его не пробовала, но судя по виду, это очень вкусный хлеб.
А сейчас пойду читать, ваши шедевральные посты, а то я за колупалась последнее время и ни как руки до ноута не доходят(
Слова авторов, в скобках мои дополнения и конечно комментарии мои.
Финские ржаные лепешки
нам понадобиться:
300-350 гр. ржаной муки
50 гр. пшеничной муки + для раскатывания
7-8 гр. сухих дрожжей (18 гр. свежих)
200мл. молока или пахты
2 щепотки соли
приготовление:
нагреть молоко до 38-40 градусов, влить в большую миску, всыпать дрожжи и просеянную пшеничную муку, тщательно перемешать. Добавить немножко ржаной муки так, чтобы консистенция у смеси была, как у негустой овсяной каши. Накрыть пленкой, проколоть в ней несколько дырочек и оставить в теплом помещении на 8-10 часов. Затем добавить в опару соль и порциями просеять оставшуюся ржаную муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким. Разделить тесто на 2 части, выложить на присыпанную пшеничной мукой поверхность и сформировать колбаски диаметром примерно 4 см. Свернуть их в кольца и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине. Выложить лепешки на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем поставить в разогретую духовку до 250 градусов на 20-25 минут. Остудить лепешки под полотенцем.
источник: журнал "Гастроном"
мои комментарии: ну как всегда в Гастрономе, хорошие идеи, а большинство рецептов написано кое-как, ну да ладно, мы уже привыкшие, поэтому сразу всю муку я не всыпала, а постепенно, у меня ушло чуть больше половины. А сами лепешки очень вкусные, такие настоящие ржаные.
Pane Rustico di sorelle Simili или Деревенский хлеб сестeр Симили
нам понадобиться:
Мука пшеничная - 350 гр
Мука ржаная - 50 гр.
Дрожжи сухие - 1 ч. л. (16 гр. свежих дрожжей)
Вода - 240 мл (я брала газированную)
Масло оливковое - 40 мл.
Соль -1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Мёд - 1 ст. л.
Тмин - 3 гр.
приготовление:
За несколько часов до замеса измельчить тмин в ступке. Добавить мёд и перемешать.
Приготовить опару: 3 ст. ложки муки и дрожжи разведите теплой водой (около 4 ст. ложек) до консистенции сметаны.
Оставьте для подъема в тёплом месте минут на 20.
Просейте муку двух видов, добавьте тмин с мёдом, сахар,соль, оливковое масло и опару
и замесите тесто. Тесто можно замесить руками, при помощи миксера.
Придайте тесту форму шара, смажьте растительным маслом и положите в чашку.
Накройте пленкой и дайте подняться в течение 1 часа в тёплом месте.
Разделите тесто пополам, сформируйте 2 батона, накройте и оставьте на 15 минут.
Батон визуально разделите на 2 части, одну часть скалкой раскатайте в лепёшку.
Лепёшку разрежьте на 3 полоски и переплетите неплотно в форме косы.
Накройте косой вторую половину батона, заправив концы под низ.
Положите сформированный хлеб в форму и присыпьте чуть-чуть мукой.
Повторите тоже самое со второй частью теста.
Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 60 минут.
Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусов около 30 минут с паром (ставим на низ духовки емкость с водой).
Готовый хлеб оставляем остывать на решётке.
источник : сайт Поваренок
мои комментарии: ну тут мне добавить нечего, все выверено хорошо, тесто получилось изумительным, только я делала один батон, если делать два, то получатся уж очень маленькие. Тмин не стала добавлять, т.к сейчас только муж ест хлеб, а он у меня не любитель специй. Я его не пробовала, но судя по виду, это очень вкусный хлеб.
А сейчас пойду читать, ваши шедевральные посты, а то я за колупалась последнее время и ни как руки до ноута не доходят(
Наташ, я соскучилась :))) Привет!!!! Мне так понравился второй хлебушек!!! Сейчас бы съела :)))
ОтветитьУдалитьИ я скучаю!!! То лень подходить к ноуту, а сейчас еще и к Пасхе готовиться надо, а скоро дачный сезон....даже страшно подумать, как я без вас!!!
УдалитьА мне лепёшки понравились, я по Карининому рецепту готовила-вкусно, проверено многими.По Гастрономовским рецептам бывало несколько разочарований, но книги хороши у них!
ОтветитьУдалитьМне Гастроном раньше больше нравился. Люблю серии книг "Про". Вот только украинская кухня странная. Уже неск рецептов не получились.
УдалитьТанюш, спасибо!!! Книги я не покупала, если честно страшнова-то после журналов, всегда по своим ощущениям делаю, за основу беру рецепт, а там уже приходится переделывать.
УдалитьВооо Рафаэлл, а я думала, что я криворукая, но на 10 рецепте поняла, что это они рецепты кое-как пишут!
Наташа, про финские лепёшки наслышаны и я их даже ела в Финляндии, а про второй хлеб слышу впервые. Очень красивый вид, коса шикарная. А ты на диете? Какая же сила воли у тебя, печёшь и не ешь. Я так не могу
ОтветитьУдалитьНатуль, спасибо!!! Пеку, еще как пеку, муж то не на диете и уговорить его не получается, по этому пеку и нюхаю только, уже месяц измываюсь над собой, но что поделаешь....шучу конечно, я как-то ровно к этому отношусь, хочется конечно, я как подумаю, что все насмарку, так сразу решаю, что без этого я смогу обойтись))
УдалитьНаташ, какие булочки, какая коса, доска опять таки с какой то классной печатью, чавой то то там напечатано то? НАчзвание кoнечно крутое, такое громкое,манящее:)))Молодец, печешь и не ешь, я вот то же молодец, сегодня наделал капкейков, а сама ни ни, смотрю вот, любуюсь:))).Тебя похвалила, себя похвалила заодно :)))
ОтветитьУдалитьЮль, приветик!!! Повеселила меня, я тебя тоже хвалю, молодец!!! Меня муж все время спрашивает, ты еще долго себя мучить будешь, а я вроде уже привыкла, месяц уже на диете, а когда есть результат, то хочется еще большего)))
УдалитьА досочки, я же больная тоже, у меня уже весь балкон завален, эти досочки от плиты))) как увидела, сразу прикарманила)))
Наташ, какая ты умница!!! Как вкусно мужа кормишь, несмотря на диету. Я совсем от таких вещей отказаться не могу, обязательно кусочек отщипну и попробую.
ОтветитьУдалитьДеревенский хлеб - просто красавец! А лепешки - такие домашние и уютные, прелесть!
Мариш, спасибо!!!! Да кусочек это не страшно))) но я сейчас стараюсь не отщипывать, а то не остановлюсь))
УдалитьМм, ржаную лепешку, да к моей селёдке!!
ОтветитьУдалитьТы умничка, всё с хлебом экспериментируешь)) А я на 2-х зациклилась пока, и оба в ХП :)) Нет, правда, недавно ещё булочки на ряженке пекла, вкуусные))
Забираю твою ржаную муку!!!
Забирай))) Светик, приветик!!! У тебя селедка очень вкусная, прям такая на фотке красавица лежит! Я стараюсь экспериментировать больше, хочется найти такой рецепт, чтобы АХ , как волшебно вкусно было!
УдалитьМне тоже очень нравятся финские лепешки, так просятся в рот, одним словом МОЛОДЕЦ!!!!!
ОтветитьУдалитьАнатолий, большое спасибо!
УдалитьНатали! Лепешки хороши, но вот хлеб просто фантастика...что по составу, что фотография!
ОтветитьУдалитьНастюш, большущее спасибо!!! По своей красоте мне хлеб тоже понравился, из-за косы, у него структура слоистая получилась, мне такая нравится)))
УдалитьНатуль, эк ты по хлебушку ударила! Я пока с ним "не дружу", планирую восполнить этот пробел)))Представляю, какие лепешки вкусные, я в детстве всегда докторскую булочку в хлебном брала, она такая, в клеточку была, думаю, финские на нее похожи. Ну а хлеб красавец, фото замечательное!
ОтветитьУдалитьКатюш, приветик!!!! Я сама дот этих ржаных, докторских плюшек добраться хочу, не поверишь, хотела сделать, но мне дома хлеб нужен был, поэтому выбор пал на него, а на те булочки, да они скорее не булочки, а лепешки засматриваюсь давно, надо все таки сделать, тем более что и рецепт есть!
УдалитьНаташа, ничего себе, у меня с хлебом не сложилось, я только один вариант не боюсь печь)))), а тут целых 2 варианта в одном посте)))))!!!
ОтветитьУдалитьЯ бы лепешки сделала, мы вообще лепешки больше кушаем, чем обычный хлеб))))
Наташа, и лепешки и хлеб мне понравились! я то все никак не доберусь до выпечки хлеба:) пора у мамы забирать хлебопечку чтобы тесто за меня месила и тогда пойдет жара! я сама метаюсь перед Пасхой то на работе завал, то в отпуск очередной собираюсь то надо придумать что готовить на праздники и сама кое-как появляюсь:)
ОтветитьУдалитьфотография хлеба очень красивая!