Когда я увидела у Чадейки этот кекс решила, что
сделаю его непременно. Это мой рецепт
100% и не ошиблась, это просто очень вкусно, кажется ничего особенного, но я
вам скажу карамель это восхитительно, была бы моя воля,
я бы карамель просто съела , не добавляя в кекс, так она мне понравилась.
Ну как всегда меня подвели фотки, тут я бьюсь головой об стену, я уже не знаю, что делать, муж уже купил лампочки мощные и все равно ничего у меня не выходит
и так слова автора, а вот комментарий и фото страшное моё)))
Ириска:
Пеките при 180С 1 час.
Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....
Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.
Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).
Сложите обратно.
Мои комментарии: как я уже ранее написала, ириски я сварила 2 порции. Промазала внутри и полила сверху. Еще раз повторюсь это очень вкусно! Кекс у меня прилично треснул по середине, по этому ириска так смотрится не очень хорошо
Ну как всегда меня подвели фотки, тут я бьюсь головой об стену, я уже не знаю, что делать, муж уже купил лампочки мощные и все равно ничего у меня не выходит
и так слова автора, а вот комментарий и фото страшное моё)))
Тесто:
- 250г муки
- 2 яйца
- 150г сахара
- 100г масла
- 200 мл молока
- горсть миндаля
- 1 коф. ложечка соли (без горки)
- 1 коф. ложечка ванильного экстракта или семена половины ванильного стручка
- 1ч.л без горки разрыхлителя
- 1 ст.л. рома
Ириска:
- 50мл сливок не меньше 15%
- 40г масла
- 50г сахара
Для начала горсть миндаля надо почистить, порубить и
поджарить в духовке до светло-коричневого цвета (при 200С 15 минут). Остудите.
Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...
Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа.
Для сиропа: 100г сахара положите в кастрюльку и расплавьте на сильном огне, чтобы сахар превратился в коричневую густую массу. Цвет не должен быть очень темным, так как темная карамель горькая.
Влейте в горячую карамель стакан (200мл) молока. Желательно горячего, но я много раз вливала холодное, разницы нет, только поварить придется до растворения кусочков карамели.
Готовый сироп остудите.
Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром и солью до посветления, 5 минут на максимальной скорости, добавьте 2 желтка...
Взбивайте до получения кремообразной массы, начните добавлять потихоньку карамельный сироп (комнатной температуры). Каждый раз тщательно взбивайте. Добавьте ванильный экстракт и ром.
Таким образом влейте понемногу где-то половину сиропа.
Теперь всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте оставшийся
сироп и размешайте на малой скорости миксера до однородности.
Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
Можно посыпать орешками (если вы не предполагаете
сверху поливать ириской).Добавьте орехи и размешайте.
Два белка взбейте в крепкую пену, смешайте с тестом. Я последнее время вымешиваю миксером на малой скорости, не осаживается.
Тесто выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пригладьте.
Пеките при 180С 1 час.
Как испекся, сварите ириску. Из сахара приготовьте карамель. Добавьте сливки и масло....
Варите на сильном огне при помешивании до загустения. Тут важно не переварить. У меня уходит около двух минут на это, если думаете, что готова - снимайте с огня, капайте на блюдце - капля останется мягкой, но застынет.
Промажьте ириской разрезанный кекс (или намажьте ее сверху).
Сложите обратно.
Мои комментарии: как я уже ранее написала, ириски я сварила 2 порции. Промазала внутри и полила сверху. Еще раз повторюсь это очень вкусно! Кекс у меня прилично треснул по середине, по этому ириска так смотрится не очень хорошо
НУ все, это не кекс, а тяжеая артилерия или как ее там, блин наеврное вкусно безумно!!! Днем фотографируй и будет тебе счастие!Фото, как фото, главное видно как это фффкууусно:)))
ОтветитьУдалитьЮль про счастье повеселила, я хохотала, как безумная))) Я вот не хочу, чтобы фото, как фото было, а хочу красоту, как у вас. Так у нас и днем темно, свет везде горит. А потом у меня получается к вечеру готовка, до утра в приличном виде не доживает)))
ОтветитьУдалитьНаташ, есть в этом фото что-то интригующее!!!! Хочу!
ОтветитьУдалитьЮль, вот я Наташу понимаю. Готовлю к вечеру, а темно у нас уже в начале пятого (не то, чтобы совсем темно, но уже не пофоткаешь).
Наташа - это и мой рецепт тоже!!!!!!!!!!!! ХОЧУ, ХОЧУ, ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Представляю как это вкусно!!! Сделаю, но немного видоизменю, а как видоизменю уже увидешь у меня))))))
ОтветитьУдалитьФфффкусно говорите? ну тогда мне большую ложку, я буду вон те стекающие ириски лопать)
ОтветитьУдалитьРафаэлльчик, спасибо тебе дорогая, что ты меня понимаешь!!!
ОтветитьУдалитьОль давай скорей показывай, что ты придумала интересного!
Светик приезжай дам тебе сааамую большую и ириски наварю!!!
Наташ, как стекает классно! Про темноту - очень тебя понимаю. и утром, и днем, и вечером. Последнее время часто под лампой фотографирую, по другому не получается.
ОтветитьУдалитьНатуль, да успокойся ты, отличное фото, главное аппетит вызывает и бурю положительных эмоций. А свет скоро будет, ну я так думаю, да и вообще у тебя скоро надеюсь радость случится, я кулаки за тебя держу)) я когда свой фотик ждала, меня старый вообще не радовал, меня даже желания не было им фотать)0, так что успокойся, вздохни глубоко и жди света:))
ОтветитьУдалитьА рецепт мне тоже нравится, думаю что Светик с большой ложкой мне как всегда ничего не оставила, вечно все самое вкусное прозеваю:))
Вот-вот, я тоже целиком поддерживаю мнение, что мне можно карамель отдельно, кекс отдельно))) О-б-о-ж-а-ю все карамельное!
ОтветитьУдалитьСо словами Ирины целиком и полностью согласна - скоро будут совсем другие эмоции ;))
мне тоже мама говорит, что я просто в ожидании лучшего, уже от нетерпения извилась вся, поэтому меня все не устраивает, ну нечего я постараюсь держать себя в руках:)))
ОтветитьУдалитьмама дело говорит)))
ОтветитьУдалить