На этот рецепт Финские лепешки засматривалась давно, но руки по честному все ни как не доходили, но после Натулькиного лепёшечного поста была поставлена точка в ожидание, решила сделать срочно, не откладывая в долгий ящик. Ну и конечно сразу сделала, но потерпела не удачу, отвлеклась и они у меня сгорели(((, но муж съел мои угольки и сказал вкусно и чтобы сделала еще обязательно. Ну как я могла разочаровать любимого мужа, сделала еще раз, а потом еще раз, в общем это наш рецепт, правда пеку их я в духовке. Натуль это твоя заслуга, я бы еще долго смотрела и раздумывала сделать или нет)))
слова Карины
слова Карины
- 150 мл молока
- 1 ст.л. сахар
- 25 г свежих дрожжей (8-9 г сухих)
- 600 - 650 мл муки
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 100 мл сметаны пониженной жирности
- 1-2 ч.л. тимьяна
- крупная морская соль
- Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей.
- Частями просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце сметану, масло и соль.
- Тщательно вымесить тесто в течение 10- 15 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом миску.
- Накрыть тесто пленкой и дать подойти в течение 45 минут
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 10 частей
- Раскатать каждую часть в лепешку толщиной в 2,5 см.
- Накрыть лепешки салфеткой и дать подойти в течение 15 минут
- Нагреть сковороду, добавить немного растительного масла, уменьшить огонь до среднего и поджарить лепешки до золотистого цвета с двух сторон
- Готовые лепешки посыпать тимьяном и крупной солью
Наташа, классные лепешки!!))) я бы такие тоже съела!!! Хотя может даже получиться на следующий недели сделать))
ОтветитьУдалитьНаташ, какие пышные! Такие соблазнительные!!!
ОтветитьУдалитьНаташ,сижу в кресле,ноги на столе...как увидела твои лепёшки упала под стол....)))))какие они пушистые!!!тоже такие хочу!кефир уже не хочется)))
ОтветитьУдалитьОльчик делай, не пожалеешь! Они очень вкусные!
ОтветитьУдалитьСпасибо Мариш! Сделай мальчишкам своим, моему мужу нравятся бутерброды делать с ними, говорит, как раз по размеру колбасы)))
Ирищ кефир это яд, бросай это дело и кушай лепешки, да побольше))))
НАтали, у кого фасоль, а у тебя такие аппетитные лепешочки в лукошко заскочили. Отличные получились !
ОтветитьУдалитьПонравился коммент про кефир, я бы сейчас этим ядом отравилась бы, аж 1 литр бы отпила, ан нет, и не придвидется(( закваску сняли с производства, и тут блин один сыр, да шоколад, а вот кефира нет, хоть вой((
Невероятно пышные лепёшки!! Утащила ту, которая в лукошке посерединке))
ОтветитьУдалитьЮляш чувствую нам надо посылать тебе гуманитарную помощь, ну что такое, как можно кефир снять с производства, он же полезен организму или ваши ученые доказали , что нет и он все таки ЯД?
ОтветитьУдалитьСветик бери любые!!! Не знаю почему они у меня так поднимаются....
Натуль, давно дрожжевой выпечки у нас нет, с работой не успеваю, а в выходные забываю)) Надо собраться.)
ОтветитьУдалитьВот это да! Супер!!! Буду пробовать!!!!!Спасибо!Фото - класс!
ОтветитьУдалитьНаташ, да ну, какая заслуга))) Просто ж так часто бывает, что есть вкусные рецепты, а есть очень-очень вкусные, и вот о них нужно обязательно рассказывать :)) Взяла на заметку замену сметаны на йогурт, попробую и с ним - у меня часто бывает, что крем-фрэш нет, но йогурт есть всегда))
ОтветитьУдалитьВ духовке если делать эти лепешки, то совсем незаморочно получается - и диетичнее конечно же...
Мариш, это так быстро делается, что время очень мало уходит. Мы с дачи приехали, я раз - раз и поставила, к ужину уже были булочки!
ОтветитьУдалитьРафаэлльчик, пробуй конечно, не пожалеешь!
Натуль не умоляй свои заслуги, если бы ты их не показала, я бы еще долго на них решалась!!!
Наташ, а я что? твои лепешки пропустила? вот ничего себе, такие вкуснышки.
ОтветитьУдалитьочень пышные и аппетитные? а почему печешь? почему не жаришь? я жареные хочу, завтра сто пудов буду делать))
Ирусь ну жаренные это для меня жирно будет, ну мне так кажется, хотя я обязательно попробую, но....на рыбалке! Давай делай, расскажешь!
ОтветитьУдалить